За год до открытия Зимней Олимпиады в Сочи Владимир Путин инспектировал олимпийские объекты. И задает вопросы, волновавшие всех последние несколько лет – а почему так долго и так дорого? Выясняется, что за единственный недостроенный объект отвечал Ахмед Билалов- вице президент Олимпийского комитета России и в тот, период когда он руководил строительством объекта, тот сильно подорожал Третий вопрос – а где деньги? – видимо будет задан уже другими людьми в другой обстановке.
А деньги там нешуточные. Только этот трамплин подорожал с одного до восьми миллиардов. Причем окончательное подорожание оплачивает уже Сбербанк, который занимается проектом с мая прошлого года.
Хотя теперь появляется и новый вопрос - почему только сейчас? Козак на пресс конференции говорит, что претензии к Билалову зрели давно.: «Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал это гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте… Обнаружилась плохая геология, не рассчитал, просто запроектировал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. Сейчас другой акционер вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать на оползневом склоне этот трамплин»
Ахмеда Билалова выгнали сразу с обоих должностей - вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК).
Откуда же взялся Ахмед Билалов и почему ему доверили строить такие важные объекты?
«Форбс» рассказывает слезовыжимательную историю «Зимой 2009 года район Красной Поляны — олимпийского горнолыжного курорта под Сочи — был в очередной раз оцеплен сотрудниками ФСО. Президент Дмитрий Медведев, несколько раз съехав с горы, решил передохнуть в одном из ресторанов. «Какая красота», — наслаждаясь видом кавказских гор, вздохнул президент. Сидевший за тем же столиком человек достал два листа формата А4 и, передав их Медведеву, спросил: «Хотите, так будет везде?» Прочитав текст, Медведев прямо на этой же бумаге написал оказавшимся под рукой черным фломастером поручение своему помощнику Аркадию Дворковичу, министру экономики Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Александру Хлопонину: «Оказать всяческое содействие»
Сразу видно, что пиарщики господина Билалова, сочинившие эту историю знакомства их шефа и президента Медведева брались на работу по родственным связям – в 21 веке над такими историями принято или хмыкать или открыто смеяться. Но тем не мене, однозначно можно сказать одно – Братья Билаловы (а у Ахмеда есть брат Магомед, кстати держатель контрольного пакета акций «Красная Поляна», строившей тот самый трамплин) – люди премьер-министра Медведева, поднявшиеся во власть и получившие госконтракты на строительство олимпийских объектов именно при его протекции. Медведев благоволит им так, что катается только на их горнолыжном курорте «Горная карусель», а учил его кататься на лыжах сам Ахмед. Также близкими к братьям Билаловым называют и Аркадия Дворковича, чья жена Зумруд Рустамова дагестанка, как и братья. Более того, Билалов рассматривался как глава министерства по туризму, но министерство не было создано и в качестве утешения Билалов строит на Северном Кавказе туристическую мекку. Если хотите увидеть, что это за курорты такие, посмотрите видео про парней, решивших покататься там на зорбе.
Любопытно, что дагестанские подрядчики очень часто получают преференции у администрации Медведева. Братья Магомедовы, например, занимались подготовкой саммита АТЭС. Еще любопытно узнать, что партнерами в 90х годах по банку «Диамант» у братьев Магомедовых были кто? Правильно, братья Билаловы. Подробнее про братьев Магомедовых можно почитать тут.
Ну а пока, братья Билаловы запустили мощнейшую рекламу себя в Интернете, с привлечением либеральных СМИ, топ-блогеров и даже самого Алексея Навального, объясняя, что не только они удорожали, они наоборот, душистые полевые цветы, взросшие на тернистых дагестанских скалах, а все вокруг очень-очень плохие. Даже «Яндекс» на запрос «Билалов» сразу выдает «Билалов ответил Путину», хотя на момент написания текста Билалов ответил Путину пару часов назад. Ответил кстати, что характерно, в фейсбуке (целевая аудитория понятна) сценкой команды КВН «Уральские пельмени» - довольно смешной, кстати
Мы рады, что у господина Билалова есть чувство юмора, но нам совсем не смешна вот такая цифра. Прибыль от всех билетов на Олимпиаде в Сочи – приблизительно 230 миллионов долларов. Удорожание одного объекта сочинской стройки, под мудрым руководством братьев Билаловых – более 250 миллионов долларов. Одного объекта. Вся прибыль. Жаркие. Зимние. Твои?