Министр природных ресурсов Козлов доложил о резком падении воспроизводства золота

Министр природных ресурсов Козлов доложил о резком падении воспроизводства золота
Министр природных ресурсов Козлов доложил о резком падении воспроизводства золота
7 сентября 2021, 13:33ОбществоФото: pixabay.com
Во время Восточного экономического форума (ВЭФ) руководитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отчитался президенту России о падении воспроизводства стратегического минерального сырья.

Он сообщил, что воспроизводство всех видов стратегического минерального сырья в настоящее время составляет примерно треть от уровня их добычи. Также не ведется геологоразведка на 85 видов, пишут "Новые Известия".

Эта информация в значительной степени противоречит ежегодному отчету, предоставляемому Роснедрами Совету безопасности. Поскольку, согласно указанным в этом документе данным, с воспроизводством большинства видов минерального сырья проблем нет: оно обеспечивается по 19 видам минерального сырья из 29 стратегических видов полезных ископаемых. А по золоту все вообще замечательно, так как, опять же, по отчету Роснедр, за последний год коэффициент восстановления его запасов составил 1,9 (то есть количество в залежах увеличилось почти в два раза по сравнению с добытым).

Но эта несостыковка серьезно настораживает. Потому что если правдива информация от министра природных ресурсов и экологии, то выходит, что прирост золотых запасов по факту составляет лишь 800 тонн против заявленных 5 000 тонн. И это может плохо сказаться на экономике страны.

Политолог Марат Баширов дал оценку возникшей ситуации. По его словам, такое расхождение данных нуждается в серьезной проверке. И если выяснится, что президенту России Владимиру Путину были представлены заведомо ложные данные, встает вопрос о компетентности главы Минприроды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter