Петербургские ученые выяснили, кто чаще других получает иммунитет к Covid-19

Петербургские ученые выяснили, кто чаще других получает иммунитет к Covid-19

7 августа , 15:47ОбществоPhoto: vlast_sovetov / instagram
Более четверти петербуржцев имеют иммунитет к коронавирусу.

В федеральном НИИ имени Пастера провели первый этап исследования популяционного иммунитета. По предварительным данным, иммунитет к новому коронавирусу Covid-19 имеют чуть более четверти жителей Петербурга и Ленобласти — 25-26 процентов населения.

«Мы получили результат ровно 26% — это лица, у которых были выявлены антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G. Такие антитела свидетельствуют о перенесённой инфекции. Это биомаркер, который остаётся с переболевшим человеком ещё некоторое время: несколько месяцев, годы или даже всю жизнь», — цитирует «Интерфакс» директора НИИ Пастера Арега Тотоляна.

В НИИ Пастера рассказали также, у каких категорий граждан наиболее часто выявляются антитела к новому коронавирусу. Чаще всего иммунитет естественным образом получают дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, антитела часто выявляются у людей старше 70 лет. Реже всего антитела к коронавирусу выявляют у людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Неожиданный результат — высокий процент людей с антителами к Covid-19 среди пожилых — исследователи объясняют спецификой социального взаимодействия. В отсутствии детских садов в период пандемии с внуками чаще всего остаются пожилые люди, их бабушки и дедушки.

Второй этап исследования популяционного иммунитета запланирован на осень 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter