Никто не слышит Greenpeace

Никто не слышит Greenpeace

7 августа 2014, 11:50
Общество
Никто не слышит Greenpeace

Вчера жителей столицы ждало неприятное известие: если в Тверской области ветер сменится на северный, то Москву в эти выходные ожидает смог. Всему виной торфяные пожары, которые бушуют у поселков Редкино и Озерки.

Если не следить за новостями особо пристально, то может появиться ощущение, что этим летом все привычные катаклизмы (пожары, наводнения и т.д.) сказочным образом миновали нашу страну. Все передовые СМИ голосят о ситуации на Востоке Украины, экономических санкциях и отсутствии\присутствии российских операторов сотовой связи в Крыму, а о неурядицах природы в России-матушке информации практически нет (исключение – затянувшаяся  жара в Москве и Санкт-Петербурге).

Тем временем, известная международная экологическая организация Greenpeaceуже не первую неделю трубит об опасности масштабных пожаров и задымления крупных городов. К примеру, 1 августа, в эфире телеканала «Дождь»  руководитель лесной программы «Гринпис России» заявлял о том, что масштабы пожаров в Тверской области  в десятки раз превышают официальные данные. Тогда крики экологов остались неуслышанными, и теперь известие о возможном смоге в Москве звучит как неприятная неожиданность.

Конечно, организацию Greenpeace нельзя назвать кристально чистой. Ещё остался на слуху скандал с «пиратским судном»Arctic Sunrise, которое лишь семь дней назад покинула российские воды. Вокруг активистов «Зеленого мира» сложился ореол экологическо-революционного безумия:  «Ну кричат там что-то эти «зеленые», да и черт с ними».

Но выглядит очень странно, когда крупный пожар в Тверской области тушат не только усиленный отряд сотрудников МЧС, но и активисты полуопального «Greenpeace», которые на своем официальном сайте собирают пожертвования на закупку амуниции. Вчерашние «иностранные шпионы» резко становятся бравыми ребятами, которые спасают жителей России от задымления.

А ведь всего можно было избежать, если два месяца назад прислушаться к предостережениям экологов и обратить свое внимание на грозящую опасность.  Но зачем это нужно, если подавляющее число жителей нашей страны все равно не узнают о массовых пожарах, ведь есть новости гораздо важнее: ополченцы, правосеки, санкции.  А жители Москвы… да что там жители Москвы, они в 2010 год пережили и этот переживут.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter