Прокурор считает вину Удальцова и Развозжаева доказанной

Прокурор считает вину Удальцова и Развозжаева доказанной

7 июля 2014, 12:35
Общество
Прокурор считает вину Удальцова и Развозжаева доказанной

Прокурор просит признать виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012г. на Болотной площади координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутат Госдумы Леонида Развозжаева, передает Интерфакс.

По данным следствия, столкновения с полицией 6 мая на Болотной площади произошли по плану Удальцова и Развозжаева, разработанному совместно с гражданином Грузии Гиви Таргамадзе. После этого они планировали проведение акций и массовых беспорядков в других регионах России. По мнению гособвинения, оппозиционеры взяли у Таргамадзе $200 тыс. для покупки палаток и тентов, организации забастовки и поездки по регионам для привлечения сторонников.

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении Удальцова и Развозжаева в конце ноября. Их обвинили в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади и приготовлении к переворотам в ряде российских регионов. Развозжаева также обвинили в незаконном пересечении границы. По версии следствия, он вместе с Удальцовым и Константином Лебедевым участвовал в организации массовых беспорядков во время митингов в Москве, а также в ряде других городов. В декабре Московский городской суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру.

Потерпевшими по этому делу проходят 85 человек, его объем составляет около 90 томов. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Оппозиционерам грозит до 10 лет лишения свободы. Свою вину они не признают.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Развозжаева стал «документальный» фильм НТВ "Анатомия протеста - 2", который был показан по телевидению в сентябре 2012г.

После задержания Развозжаев написал явку с повинной, однако вскоре отказался от нее, заявив, что признался под давлением. Он рассказывал, что задержание происходило с нарушением закона: несколько человек тайно вывезли его с территории Украины и доставили в Москву, где силой заставили признаться в преступлениях, которые он не совершал.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев. После признания Лебедевым своей вины его дело рассматривалось в особом порядке. В апреле Лефортовский суд удовлетворил ходатайство оппозиционера об условно-досрочном освобождении. 6 мая 2014г. он вышел на свободу. 7 июня

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter