Смертельные слухи социальных сетей

Смертельные слухи социальных сетей

7 мая 2014, 19:39
Общество
Смертельные слухи социальных сетей

Совсем недавно по интернету начала гулять весьма странная новость: «18-летняя девушка пыталась покончить с собой из-за группы ВКонтакте «Курицы Калининграда». О каких пернатых идёт речь и как сообщества в соцсетях могут стать причиной суицида?

Для тех, у кого словосочетания «курицы Калининграда»,  «курицы Самары» и «курицы Пензы»  не ассоциируются ни с чем, кроме птиц, проведем небольшой экскурс в особенности российской «борьбы с распутством». Сообщества с названием «Курицы *наименование города*»  стали появляться ВКонтакте в начале этого года. Девиз таких групп «Выведем всех с** на чистую воду!». На страницах этих групп публикуются имена и фотографии девушек, которые, по словам борцов с «курицами», замечены в распутных связях. Иногда такие посты сопровождаются номерами телефонов девушек, их адресами и местами работы.

Кстати, стать участником таких групп может далеко не каждый пользователь социальной сети.

Вернемся к молодой жительнице Калининграда. Девушка, которую мать в последний момент успела вытащить из петли, узнала о том, что в подобном сообществе появилась запись о ней совершенно случайно и вначале не придала этому особое значение, так как написанное не являлось правдой.

Сломалась барышня после того, как подколы и усмешки  стали преследовать ее повсюду.  Перед тем, как совершить попытку самоубийства, студентка написала предсмертную записку, в которой просила у родителей прощения и уверяла их, что все, что написано о ней в сообществе – неправда. Записка заканчивалась словами: "Я не хочу этого позора. Мама и папа, простите меня".

Теперь женщина намерена написать заявление в правоохранительные органы. По мнению матери, деятельность администраторов группы "Курицы Калининграда" попадает под действие статьи 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

Подобные жалобы в полицию и прокуратуру ранее поступали, к примеру, от жертв борцов с «курицами» из Тюмени, где создатели сообщества не только выкладывали порочащую и чаще всего лживую информацию о жительницах города, но и продавали данные о том, кто все это «сливает».

Если мы забьем в поиске по группам ВКонтакте слово «курицы», то увидим большое количество подобных сообществ множества городов России и СНГ, численность участников которых в среднем превышает отметку в 30 000 человек.

Любопытно, что количество участников групп «Курицы Санкт-Петербурга» или «Курицы Москвы» в десятки раз меньше.

Конечно, можно сделать вывод, что регионы России отчаянно борются с развратом, в то время, как обе столицы погрязли в нем по уши. Только вряд ли цель создания таких групп – это желание искоренить порок. Чаще всего банальное желание покопаться в чужом (и зачастую вымышленном) грязном белье, или «пробить номерок» той, которая уж точно «даст». Кстати, известны случаи, когда обиженные на «не дала» молодые люди писали про своих некогда желанных особ «ахаха, знаю, как ей все пацаны с района на клык по кругу давали, а она ещё просила!».

Что греха таить, желание знать все о личной жизни ближнего своего свойственно не только для жителей глухих деревень российских, но и для обитателей относительно крупных городов. Причина, зачастую проста – «нечем заняться». Может быть, по этой причине подобные группы не стали популярны в мегаполисах. Впрочем, есть и исключение – группа «Курицы Киева» пользуется огромной популярностью жителей украинской столицы. Хотя, казалось бы, киевлянам на данный момент, мягко говоря, не до пернатых…

Во всей этой ситуации с «курицами» всплывает ещё один интересный момент: аналогичные группы про распутных парней не стали столь же популярными. Причина проста: «Не, ну если мужик всех подряд дерет, то это нормально, а девушка такая – б***!». Автору этих строк, видимо, никогда не понять существенной разницы, ведь по- большему счету сексом любят заниматься все (или почти все) вне зависимости от расы, возраста и пола. Почему одних за это нужно унижать, а другим  посылать «респект» - не понятно. Если кто-нибудь из наших читателей сможет популярно объяснить принципиальную разницу – будем премного благодарны.

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter