«Прокремлевский полет» Орлова

«Прокремлевский полет» Орлова

«Прокремлевский полет» Орлова

7 мая 2014, 09:50
Общество
«Прокремлевский полет» Орлова

Владимир Путин принял досрочную отставку главы Калмыкии Алексея Орлова и сразу же назначил его временно исполняющим обязанности главы республики. После «майских указов» и обещания улучшить жизнь регионов поддержка Орлова выглядит непоследовательной.

Орлов сам выразил желание идти на досрочные выборы, а Путин только поддержал его инициативу. Впрочем, политологи сомневаются, что победа может даться Орлову так легко. Все дело в том, что ранее глава Калмыкии был замешан в целой серии политических скандалов.

Отметим, что господин Орлов находится в состоянии длительного конфликта с определенными представителями местных элит. Это «политическое противоборство» обострилось после того, как глава Калмыкии Алексей Орлов уволил первого вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова — родного брата экс-президента республики Кирсана Илюмжинова без публичного объяснения причин отставки. Тогда со ссылкой на правительство лишь сообщалось, что вице-премьер Илюмжинов якобы «ушел по собственному желанию».

«Нельзя также исключать направленных против Орлова интриг, которые могли бы привести к его замене перед выборами. По этому вопросу Калмыкия - один из самых непростых регионов для федерального центра», - заявил политолог Ростислав Туровский.

Когда господин Орлов стал главой Калмыкии, бизнес его матери начал развиваться. Так, в июне 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков. Так же интересно, что троюродная сестра Орлова, Людмила Иванова, долго возглавляла правительство Калмыкии.

Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова, доблестно служит министром по земельным и имущественным отношениям.

После проверки Счетной палаты в Калмыкии 2012 года показали, что в республике, чей бюджет составляет 9,5 миллиардов рублей с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда. Ревизоры в своем отчете акцентируют внимание на фактах неправомерного использования средств в области госзакупок на сумму почти 70 миллионов рублей.

Отдельной строкой контрольный орган выделяет неэффективное расходование бюджетных средств. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

Теперь господин Орлов идет еще на один срок. В республики коррупция, клановость и «холодная война» элит с Кирсаном Илюмжиновым на другом фланге, но почему-то Кремль это не пугает…

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter