Сотрудник комбината питания «Аванта» задержан за попытку дачи взятки Прокуратуре

Сотрудник комбината питания «Аванта» задержан за попытку дачи взятки Прокуратуре
7 апреля , 12:34ОбществоФото: pixabay.com
Очередной скандал с картелями на рынке школьного питания.

В Петербурге при попытке дать взятку сотруднику прокуратуры задержан сотрудник комбината школьного питания «Аванта». На противоправные действия он решился, чтобы скрыть выявленные в ходе проверки надзорных органов нарушения на своих объектах в Курортном районе. Ранее компания уже была уличена в картельном сговоре с комбинатом «НУР», которая в свою очередь состояла в сговоре с крупнейшим комбинатом города «Артис-деткое питание».

Во вторник, 6 апреля, стало известно о задержании сотрудника комбината школьного питания «Аванта» при попытке передачи взятки сотруднику Прокуратуры Санкт-Петербурга. Попытка подкупа должностного лица была осуществлена после того, как прокурорская проверка выявила нарушения на обслуживаемых «Авантой» объектах в Курортном районе города. В результате компании выписан штраф в размере 1 миллиона рублей, а по факту попытки дачи взятки возбуждено уголовное дело.

Ранее компания «Аванта» называлась «Квадрат». Ребрендинг был произведён в середине 2020 года, вскоре после того, как Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выявило картельный сговор компании с ещё двумя комбинатами – «НУР» и «Ленагропром».

Как установила ФАС, в 2018 году заявки на участие в гостендерах на организацию питания в образовательных учреждениях Курортного района для комбинатов «Квадрат» и «НУР» составлялись одним и тем же человеком и отправлялись с одного IP-адреса. Целью так называемых партнерских отношений было поддержание максимальных цен на контракты.

Несмотря на выявление картельного сговора «Квадрат» продолжил свою деятельность на рынке детского питания Петербурга. Только за 2020 год «Квадрат», уже под названием «Аванта», заключил почти полсотни различных контрактов со школами Курортного района.

Сложившаяся ситуация вновь поднимает вопрос о допустимости работы картелей на рынке детского питания. Как показывает практика, назначенные ФАС штрафы никоим образом не препятствуют членам картелей продолжать свою деятельность.

Например, в тот же период, когда был раскрыт сговор между «Квадратом», «НУР» и «Ленагропромом», антимонопольщики параллельно вели дело «Колпинского картеля». Если в первом случае речь шла о противоправном распределении контрактов всего на 2,4 миллиона рублей, то в Колпинском районе комбинаты «Артис-детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «Невская дистрибьюторская компания» и «НУР» с помощью сотрудников районной администрации делили контракты на 650 миллионов рублей.

Таким образом, в Колпино также действовала компания «НУР», та же самая, что в Курортном районе состояла в сговоре с «Квадратом». Как и в Курортном районе, члены картеля продолжают свободно работать на рынке школьного питания. Так, в начале текущего года комбинат «Артис-детское питание» получил контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района.

После этого родители учеников начали регулярно жаловаться на качество обедов. Им уже удалось добиться проведения внеплановой проверки в школе №455, куда, по словам местных жителей, обеды поставляются на непредназначенных для перевозки горячих блюд автомобилях, в результате пища поступает в столовую уже холодной.

По последней информации, проведение проверки находится на стадии согласования. Будем надеяться, что она пройдёт без попыток дачи взятки и позволит установить, каким именно образом организовано питание в школе №455 и в Колпинском районе в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter