Российско-украинский политический постмодерн

Российско-украинский политический постмодерн
Новость

7 апреля 2014, 18:18
Российско-украинский политический постмодерн

В Украине все сильнее разгорается гражданское противостояние. Самопровозглашенная Донецкая республика обратилась к Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента. Тем не менее, религиозные и политические лидеры Украины готовы похоронить государство, не желая идти на уступки и предоставление особых прав русскоязычному меньшинству.

Как мы писали ранее в Украине не только национальный и региональный расколы, но и серьезный конфессиональный кризис.

«Ручной» патриарх Кирилл I пока остается в стороне от происходящих событий. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе Кремля и выпустил в небо белых голубей. Все умилились и пошли штурмовать здания администраций дальше.

Процесс церковного раскола в Украине — это продолжение создания/воссоздания украинской идентичности, которая входит в конфликт с русской и фактически построена на противостоянии России и Украины (Культ гетмана Мазепы, голодомора в Украине, резко негативное отношение к ВОВ и пр.). Это противостояние признает, и сам патриарх УПЦ Филарет, высказываясь о последних политических событиях. Как сказал Филарет «независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной».

Но Патриарх Кирилл I вместо диалога с Филаретом занимается своей «голубятней», а не пытается повлиять или разрешить серьезнейший конфликт на его канонической территории (УПЦ пока не признал ни один православный патриарх).

Тем временем в минувшее воскресенье сразу в трех крупных городах Восточной Украины вспыхнули антиправительственные митинги, которые переросли в захват административных зданий. Протестанты заменили украинские флаги на крышах на российские триколоры и потребовали референдума об отделении.

В Луганске участники пророссийского митинга взяли штурмом здание управления Службы безопасности Украины. В Донецке участники антиправительственного митинга также прорвали кордон милиции и захватили здание обладминистрации. По данным украинских СМИ, захват здания обладминистрации произошел и в Харькове. Митингующие заняли помещение за десять минут, на втором этаже они закрепили георгиевскую ленту и российский флаг.

Сегодня, 7 апреля, народный совет Донецкой народной республики обратился к Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты республиканского совета единогласно поддержали это обращение. Кроме того, они приняли решение о проведении референдума по вхождению региона в состав России.

«В случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введение временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области», - говорится в обращении к Путину. 

Самым диким в сложившейся ситуации выглядит позиция нынешних украинских властей. Ранее мы писали, что выходом из кризиса для Украины могло стать принятие конституции Автономной Республики Крым от 1992 года и федерализация государства с предоставлением компактно-проживающему русскоязычному меньшинству автономий – воссоздание Донецко-Криворожской, Одесской республик и Новороссии.

Но «Тягнибоки» (по инициативе Олега Тягнибока отменен региональный статус русского языка, что вызвало массовые недовольства на востоке) и прочие интеллектуальные дистрофики, мыслящие местечковыми идеями уже упустили Крым, сейчас Киев может потерять и весь восток. Не восстановлен даже статус русского языка как регионального, украинская элита идет на обострение не только с путинским политическим режимом не имея никаких шансов на победу, но и собственными гражданами, говорящими на русском.

В Киеве сидят «политические смертники», которые фактически заживо хоронят 40-миллионное государство в угоду своим амбициям, Путин в свою очередь добился невероятного роста рейтинга (об этом можете прочитать в нашей статье «Маленькая победоносная война»), Кирилл I просто выпускает голубей, а международная система созданная после завершения Второй мировой войны показывает свою полную неэффективность. 

Все происходящее больше похоже на сюжет книги Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», а не на международные отношения в 21 веке.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter