Эксперт Минздрава: Около половины жителей Петербурга имеют антитела к коронавирусу

Эксперт Минздрава: Около половины жителей Петербурга имеют антитела к коронавирусу
Эксперт Минздрава: Около половины жителей Петербурга имеют антитела к коронавирусу
7 марта, 08:55ОбществоФото: alirika • / instagram
В НИИ им. Смородинцева оценили движение Петербурга на пути к коллективному иммунитету.

Дмитрий Лиознов, и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» российского Минздрава, рассказал, как в его ведомстве оценивают сроки формирования коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. По его словам, в Петербурге примерно половина населения имеет антитела к Covid-19.

«Наши данные по Санкт-Петербургу на конец февраля — порядка 50% населения имеет антитела. Конечно же, это с учетом естественной инфекции, а также в результате вакцинопрофилактики, которая сейчас активно внедряется в городе», — рассказал Дмитрий Лиознов, цитирует его ТАСС.

Исходя из предположения о том, что каждый носитель коронавируса может заразить в среднем ещё трёх человек, для формирования так называемого коллективного иммунитета антитела к Covid-19 нужно приобрести еще двадцати процентам населения.

В идеальной ситуации получить антитела к коронавирусу должны от 80 до 95% населения — в этом случае формирование коллективного иммунитета можно будет считать свершившимся фактом.

При этом в НИИ гриппа отметили, что в Петербурге доля людей с антителами примерно в два раза выше, чем в среднем по стране — на такие данные Роспотребнадзора ссылается Дмитрий Лиознов.

Напомним, 5 марта 2021-го исполнился ровно год с начала пандемии в Петербурге. К чему мы подошли к этой дате и как развивалась эпидемия в Северной столице — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter