СМИ стало известно об источнике капитала Михаила Мишустина

СМИ стало известно об источнике капитала Михаила Мишустина
СМИ стало известно об источнике капитала Михаила Мишустина
7 февраля 2020, 14:31ОбществоФото: http://kremlin.ru/
Представитель компании UFG опубликовала данные о доходах премьер-министра Михаила Мишустина.

РБК опубликовал ответы на вопросы управляющего партнера инвестиционной компании UFG Полины Герасименко. Вопросы касались того, сколько зарабатывал нынешний премьер Мишустин и его семейный траст.

Отмечается, что раскрытие подобных сведений не практикуется в мире и инвесткомпании не обязаны сообщать их кому бы то ни было. Однако Мишустин сам одобрил обнародование данных.

Объединенная финансовая группа, или UFG, является независимой инвесткомпанией с активами не менее двух миллиардов долларов. Ее основали бывший глава Минфина и заместитель председателя правительства России Борис Федоров, его партнеры Чарльз Райан и Флориан Феннер. Мишустин присоединился к ним в 2008 году.

Как пишет Герасименко, бывший министр Федоров глубоко понимал и ценил аналитический дар Мишустина и его способность коммуницировать с людьми. К тому же у сегодняшнего премьера уже тогда была чистая репутация и авторитет в международной и российской деловой среде.

Мишустин стал партнером с долей в 25% в фондах компании. При расширении UFG и запуске новых фондов он также выступал учредителем с долей в четверть активов. На него возложили функции венчурного и технологического инвестирования, расширение международных связей, а также ведение инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов в России.

В том же 2008 году он основал траст, выгодополучателями которого стали он и его семья. В 2010 году задекларировал свой доход на посту руководителя траста: за 2009 год он составил 79 млн рублей.

В 2010 году произошло возвращение Мишустина на государственный пост. Он передал все свои активы жене, которая была обязана продать их другим партнерам по UFG. Экономические проблемы после кризиса помешали реализовать сразу весь пакет. Договорились, что Мишустина будет реализовывать собственность по частям тем покупателям, которые устроят правление UFG.

В итоге за пять лет были проданы доли на сумму 33,5 млн долларов. Затем продажи остановились фактически до 2019 года, когда Мишустиной удалось наконец найти покупателя на последний пакет.

«Все доходы, полученные от траста UFG, Мишустин и члены его семьи декларировали в полном объеме», — пишет Герасименко.

По ее словам, этический кодекс компании предписывает ее партнерам действовать максимально прозрачно. Им рекомендовано предоставлять в UFG документы, подтверждающие факт подачи декларации по любым сделкам.

Герасименко называет свою компанию созидательным инвестором, который дает работу людям, создает материальные ценности. За пять лет с 2013 года UFG дала новые рабочие места более чем 13 тысячам человек, за этот период число занятых удвоилось до 28 тысяч человек по всей стране. Заплачено около 44 млрд рублей налогов. Сделано 53 млрд рублей капитальных затрат.

Михаила Мишустина в компании помнят как технологически подкованного, современного управленца с высокой степенью самоорганизации и структурированности. Он предъявляет высокие требования не только к другим, но и к себе. Подчеркивается, что за время нахождения в составе учредителей UFG Мишустин не был действующим служащим государственного аппарата. А при возвращении на должность чиновника он завершил коммерческие дела с компанией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter