СМИ: Коронавирус уже на пути в Россию, но есть надежда на хороший исход

СМИ: Коронавирус уже на пути в Россию, но есть надежда на хороший исход
СМИ: Коронавирус уже на пути в Россию, но есть надежда на хороший исход
7 февраля 2020, 15:37ОбществоФото: mihalychlife • / instagram
Приход нового заболевания в страну может прийтись на середину февраля.

Ажиотаж вокруг начавшейся в Китае эпидемии коронавируса 2019-nСoV, который провоцирует развитие пневмонии, распространился по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять спокойствие и предполагает, что к моменту разработки вакцины от нового коронавируса эпидемия может утихнуть сама. В ВОЗ считают, что даже больные в тяжелом состоянии могут выздороветь при получении должного ухода и симптоматического лечения — в частности, помощи с дыханием.

И.о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов рассказал изданию «Доктор Питер», что ситуация с коронавирусом 2019-nСoV остается по большому счету непредсказуемой. Все, что известно о возбудителе заболевания — это его способность передаваться от человека к человеку при тесном контакте и воздушно-капельным путем, а также имеет зоонозную природу.

Фото:teri_kate •instagram

Сейчас смертность от 2019-nСoV составляет примерно 2 процента, что значительно ниже, чем в случае с эпидемией атипичной пневмонии. Там смертность была на уровне 9%. А для ближневосточного респираторного синдрома уровень смертности составил 34%, рассказал Лиознов.

По мнению специалиста, ожидать прихода в Россию нового коронавируса следует к середине февраля. В это же время можно прогнозировать пик заболеваемости 2019-nСoV в самом Китае.

Дезинфекция на улицах города Ухань, откуда началась эпидемия коронавируса
Фото:coronavirus.china.newsinstagram

При этом, как отметил Дмитрий Лиознов, по данным на 7 февраля 2020 года, от 2019-nСoV умерли около 600 человек из 31 тысячи заболевших. Еще 1300 излечились. Для сравнения, ежегодная эпидемия гриппа во всем мире затрагивает около миллиарда людей. Умирает от гриппа около 500 тысяч человек ежегодно.

Минздрав разработал собственные рекомендации для профилактики 2019-nСoV. В ведомстве советуют промывать носы хлоридом натрия и использовать «лекарственные препараты для местного применения, обладающие барьерными функциями». Кроме того, в министерстве здравоохранения РФ напомнили, что одна из важнейших мер — это своевременное обращение к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter