Партнер Михаила и Александра Сутягинских рассказал о бизнесе в 90-х

Партнер Михаила и Александра Сутягинских рассказал о бизнесе в 90-х
Партнер Михаила и Александра Сутягинских рассказал о бизнесе в 90-х
7 февраля 2020, 20:21ОбществоФото: wikimedia
В Казахстане дело братьев Сутягинских называют классическим примером криминальных войн.

Все составляющие мифа о 90-х были в их истории: рэкет, бандиты, коррупционеры и заказное убийство. Бывший соратник братьев Владимир Белоконь рассказал новые подробности их криминального прошлого.

Сутягинские были инвесторами. Как пишут «Новые известия», они основали в Казахстане предприятия «Биохим» и «Сицилиум». Это были дорогие, но не приносящие дохода заводы. Финансирование обеспечили Банк развития Казахстана и БТА Банк с минусом на счетах в миллионы американских долларов. Российский обыватель узнал о братьях после покушения на убийство Михаила Гаркушкина. Саше Сутягинскому на процессе дали 12 лет тюрьмы, но вскоре приговор сменили на условный. А судья позже сама оказалась на скамье подсудимых.

Белоконь рассказывает о многочисленных мифах, которые сопровождают историю Сутягинских, хотя реальные факты знают единицы. Сам Белоконь сблизился с Александром в 1989 году. Они вместе стали участниками группировки Сатпаева Малышева, но обратили свой взор на торговлю: скупали и продавали товары народного спроса. Их третьим деловым партнером стал Юрий Королев, и на свет родилась фирма СКБ, то есть Сутягинский, Королев, Белоконь. Работали с металлургической промышленностью, потому что у Королева были свои подвязки. Позже хороший заработок помог им запустить свой телеканал, кафе и банковскую организацию. У СКБ завязались отношения и с бывшим сослуживцем одного из партнеров Михаилом Гаркушкиным, он помогал улаживать дела с милицией.

Вообще, бизнес рос. Пока Сутягинский не стал втягивать компанию в сомнительные прожекты. Королев хотел выйти из дела и начать свое, правда, его застрелили в 2002 году. Не успел. Гаркушкин тоже стал делать похожие шаги. К тому моменту брат Александра Михаил Сутягинский овладел омским нефтехимическим бизнесом в виде группы компаний «Титан».

Белоконь в то время сам усомнился в братьях. Когда узнал, что Гаркушкина «заказал» кто-то из них, то перечеркнул отношения с ними. Так он рассказывал на суде по делу Саши Сутягинского.

Очень показательной была история с банкиром Третьяковым, которого заставили выводить средства из БТА Банка в Москве. Сутягинские провернули это дело с неким Мухтаром Аблязовым. Они настаивают на экстрадиции Третьякова из России, чтобы, не дай бог, он не рассказал лишнего. Все, кто когда-то имел хоть какие-то дела с Сутягинскими, находятся в очень зыбком положении, потому что знают об их аферах и преступлениях. Белоконь сам боится мести.

Как отмечает подполковник милиции в отставке Рустам Мирзабаев, необходимо продолжать расследование их преступлений, в частности убийство Королева. Преступление такого рода не имеет срока давности, с 2002 года оно было в приоритете у правоохранителей и властей. Но основная версия так и потонула на этапе следствия.

«Все-таки я склонен полагать, что убийство предпринимателя можно объяснить попыткой членения крупного бизнеса», — ответил Мирзабаев.

По его словам, об этой истории он узнал уже после 2007 года, когда оставил службу в правоохранительных органах. Позже общался с «ребятами из ОБЭП», очень грамотно все раскрыли. А главное — преступления похожи!

Главное сходство в том, что и дело Королева, и дело Гаркушкина иллюстрируют, какие проблемы могут возникнуть у бизнесменов и как их решают некоторые партнеры. «Заказ» на Гаркушкина — это спусковой крючок для следователей, чтобы вернуться к делу Королева и закончить расследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter