Обманутые вкладчики Инвестбанка вышли на пикет

Обманутые вкладчики Инвестбанка вышли на пикет
Новость

7 февраля 2014, 17:13
Обманутые вкладчики Инвестбанка вышли на пикет

У головного офиса Центробанка по Неглинной, 12 в Москве сегодня прошли одиночные пикеты  обманутых вкладчиков ЗАО АКБ «Инвестбанк». Солидарность с пикетчикам, недовольными финансовыми махинациями реального бенефициара банка Сергея Мастюгина, выразили гражданские активисты российской столицы.

Во время пикета манифестанты развернули плакаты с лозунгом «Россия без грязных банков!» и призывами «Мастюгин! Верни награбленное!» и Мастюгин! Верни деньги вкладчиков!».

Еще два транспаранта были адресованы председателю Центробанка: «Набиуллина! Не дайте увезти активы Инвестбанка за рубеж!» и «Набиуллина! Не дайте жулику Мастюгину уйти от ответственности!».

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка 13 декабря 2013. В рейтингах российских банков Инвестбанк перед своим крахом удерживал 79-ю или 80-ю строчки, располагав активами на 75 млрд рублей и объемами депозитов физлиц на 39 млрд рублей. Только в Санкт-Петербурге клиенты обслуживались 5 банкоматами и в 4 офисах. В наследство от Мастюгина Агентству страхования вкладов  (АСВ) достался реестр обязательств на 30,6 млрд. рублей и 90 тыс. обманутых вкладчиков.

То, что «дыры» в финансах Инвестбанка образовались по вине Мастюгина, а не прежних владельцев, для банковских кругов никакой не секрет. Иначе ЦБ РФ давно бы аннулировал лицензию. Даже если Инвестбанк и сохранил бы лицензию, а работа его бывших владельцев была признана неудовлетворительной, то регулятор просто не позволил Мастюгину завладеть их активами.

С мнением профессионалов рынка согласны и активисты действующего с февраля 2014 года нового общественного движения «Россия без грязных банков». Борцы за очищение банковской системы РФ выступают за ужесточение уголовных  наказаний для кудесников, сотворивших кредитно-финансовые пирамиды наподобие Инвестбанка при Мастюгине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter