На Петроградке закрывают блокадную булочную. Местные жители протестуют

На Петроградке закрывают блокадную булочную. Местные жители протестуют

6 декабря, 14:14Общество
Создана петиция с просьбой сохранить историческое место

На петроградской стороне в Петербурге закрылась кондитерская, которая находится на месте исторической булочной. В годы блокады Ленинграда эта булочная оставалась одной из немногих работающих в темном голодном городе.

На Каменноостровском проспекте, 29, в годы, когда Ленинград был на осадном положении, действовала точка выдачи хлеба — горожане могли получить свои 125 граммов хлеба по норме.

После распада СССР в этом помещении продолжала действовать пекарня, а затем — булочная и кондитерская. Внутри располагалась небольшая экспозиция, посвященная истории этого места.

Однако накануне срок аренды у предпринимателей закончился, и их выселили. Сейчас в витринах висят объявления о продаже оборудования.

Неравнодушные горожане создали петицию в поддержку исторического места и просят сохранить на Каменноостровском пекарню — в память о блокадных годах.

- Просим приложить максимум усилий, чтобы на этом месте, даже при смене хозяина, если это необходимо по экономическим причинам, все равно снова была открыта именно булочная (пусть с кафе или столовой, это не так важно) с экспозицией о работе ее блокадной предшественницы, — написал автор петиции Григорий Биневич.

«Блокадную» надпись на улице Зенитчиков замазали по требованию администрации

По его мнению, в том числе и так можно сохранить память о блокаде, о подвиге ленинградцев. В комментариях поддержавшие петицию горожане пишут, что такие знаковые места нельзя превращать в коммерческие точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter