Адвокату не дают пообщаться в больнице с фигурантом дела «Сети». Готовится жалоба в прокуратуру

Адвокату не дают пообщаться в больнице с фигурантом дела «Сети». Готовится жалоба в прокуратуру

Адвокату не дают пообщаться в больнице с фигурантом дела «Сети». Готовится жалоба в прокуратуру

6 ноября 2019, 16:21
Общество
Мария Куликова
Врачи инфекционки также не смогли сказать защитнику про точный диагноз обвиняемого

Адвокат Виталий Черкасов, защищающий фигуранта уголовного дела запрещенной в РФ «Сети» Виктора Филинкова, вновь приехал в инфекционное отделение тюремной больницы им. Гааза сегодня, 6 ноября. Защитник снова попытался узнать от врачей точный диагноз заболевания подзащитного, которого накануне увезли в инфекционку с подозрением на желтуху, а также добиться с ним личной встречи.

Как рассказал адвокат newia.ru, руководство тюремной больницы не сообщило о диагнозе и не разрешило пообщаться с Виктором Филинковым.

«Замначальника больницы мне пояснил, что предположительно, диагноз остается прежним – гепатит, но гепатит какой группы сказать невозможно, так как анализы не готовы. Для установления окончательного диагноза у них есть 10 дней. Пообщаться с подзащитным они снова не разрешили», - сказал адвокат.

По словам защитника, он подал руководству письменное заявление, в котором попросил незамедлительно предоставить ему свидание с обвиняемым. В документе защитник сослался на решение Верховного суда, который указывает, что отказ в свидании с подзащитным в лечебном учреждении ФСИН является серьезным нарушением прав на доступ обвиняемого к юридической помощи.

«Я даже приложил копию решения Верховного суда. Однако, это никоем образом мне не поспособствовало. Врачи сослались на то, что на месте нет начальника филиала больницы, и без него они не могут ничего предпринять», - Виталий Черкасов.

Как подчеркнул защитник, это уже второй отказ в личном общении с подзащитным. Теперь адвокат подготовит жалобу на имя прокурора по соблюдению законности в местах лишения свободы.

«Буду просить прокуратуру принять срочные меры для восстановления прав моего подзащитного», - добавил Виталий Черкасов.

Ранее в разговоре с корреспондентом newia.ru адвокат предположил, что Виктора Филинкова, который неделю назад объявил голодовку в поддержку политзаключенных, могли поместить в инфекционное отделение для того, чтобы изолировать от общения с кем-либо, в том числе с адвокатом, и таким образом убедить его отказаться голодать.

Напомним, по уловному делу "Сети" проходят 11 человек, в том числе трое из Петербурга - Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК).

По мнению ФСБ, фигуранты дела готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Обвиняемым может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сообщество «Сеть» было внесено в список запрещенных на территории РФ террористических организаций в январе 2019 года. В марте того же года вступил в силу приговор фигуранту дела «Сети» Игорю Шишкину, который пошел на сделку со следствием, признал вину и раскаялся. Его приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter