Непростой выбор Олега Кашина

Непростой выбор Олега Кашина
Новость

6 ноября 2013, 11:43
Непростой выбор Олега Кашина

Сегодня прошло три года с того момента, как неизвестные избили журналиста Олега Кашина. По этому поводу все по привычке негодуют, сам Кашин написал аж 2 текста в 2 разных издания и уже понятно, что тема всем не очень интересна и убийц, скорее всего, не найдут.

Ситуация и впрямь спокойная – все подозреваемые Кашиным в преступлении против него, чувствуют себя хорошо. Якеменко, Турчак, Потупчик, Терюшков живы-здоровы, имеют успех и карьеры (ну почти все), всплыл даже Владислав Калашник на петербургском семинаре по толерантности, организованным комитетом по молодежной политике.

Я внимательно слежу за этим делом и могу, наконец, сказать следующее. Меня в этой ситуации удивляет позиция самого Кашина. То есть да, он очень хочет поймать убийц, кого-то опознает на фотороботе, но он тыкает пальцами в очень много разных мест. В основном это кремлевские молодежки, но «кремлевские молодежки» - это обширные организации, которые вряд ли принимали решение об избиении Кашина именно как организации – скорее всего, это решения совершенно конкретных людей. У преступлений нет коллективной ответственности – она всегда персональная. Если, предположим, ты обидел Почту России - тебя придет бить не почта, а конкретный обидевшейся или человек, посланный конкретно обидевшемся. Но в России так не бывает, что человек обижается за общую историю.

А Кашин, похоже, хочет всех уверить, что его побили за то, что он такой дерзкий. Это вполне возможно, но заказчик у дела один конкретный человек и Кашин не может его не знать. Вот сегодня Кашин вспомнил Романа Терюшкова. До этого вспоминал людей из движения «Наши», болельщиков «Спартака», губернатора Турчака. А был еще Багиров, бивший Кашина. Это выглядит, как «женщина веселого нрава» внезапно залетает и сидит – выбирает, кого назначить папой. И все окрестные мужики опасливо обходят стороной ее дом, а их жены уже точат скалки и зло поглядывают на благоверных.

Когда столько людей хотело дать Кашину по лицу – дело видимо, не в людях, а в лице. Кашин – это наш российский «восточный экспресс», когда мотив есть у всех. И при этом вот зачем серьезным людям обижаться на ругань в сети или критические статьи, Кашин не говорит. Потому что тоже наверно понимает, что российская блогосфера слишком высокого о себе мнения, она варится в своем соку, а система принятия серьезных решений с ней никак не корелируется. Это ситуация сейчас стала меняться, но на момент 2010 года все обстояло именно так.

Губернатор Турчак мог обидеться на Кашина. Он крайне решительный и непростой человек, я видел его в работе – очень жесткий мужик. Мог обидеться Якименко, у него прошлое совсем непростое, а молодых и готовых на все парней у него много. Могли обидеться кто-то из «Молодой Гвардии» и заказать тому же Терюшкову пару фанатов с арматурами. Но по факту, от этой ситуации Кашин только выиграл. Он получил всемирную известность, у него выросли гонорары, он уже полгода живет в Швейцарии, все перестали его ненавидеть. Да и болел Олег недолго. Так что ему грех жаловаться.

Другим людям, которых учили всерьез, повезло меньше. Всем памятен Михаил Бекетов избитый до состояния инвалидности – он уже умер. А таких историй в России тысячи. Но это не только либеральные журналисты, и поэтому ради них не набивают целый кабинет генералов, как произошло после избиения Кашина.

В России учат очень жестко и просто, так, что получившие урок не разглагольствуют из Швейцарии о том, как им тяжеловато без демократических выборов. Если хотят, чтобы человек молчал, его не ставят, как Романа Терюшкова исполняющим обязанности мэра. На такие места идут ресурсные люди. А люди, которые могут что-то ляпнуть или сделать – изолируются. Или их убивают.

У меня знакомый как-то попал в неприятную историю, в которой фигурировали большие люди. Его вызвали на допрос. На выходе его сбила машина. Стремительно рванулась вдруг и скрылась. На оживленном месте. Множественные переломы. Знакомый все понял. До сих пор его имя нельзя говорить.

Коллеги-политтехнологи как то слишком удачно провели кампанию в Дальнегорске. И поэтому их кандидата Фортьянова расстреляли из Калашникова на выходе из общественной приемной.

Был такой заметный петербургский политик – Сергей Гуляев. Он руководил самой удачной оппозиционной акций в Петербурге за последние 15 лет – Маршем Несогласных в 2007 году. И вдруг пропал политик Сергей Гуляев. Что-то ему такое сказали, что потерял он интерес к политике.

Один раз я сам попал в ситуацию, когда за мной «пришли люди с вопросами». Мне позвонили родители, сказали, что меня разыскивает группа крепких молодых людей в капюшонах на квартире, где я был прописан. Я точно знал, еще до того, как их увидел, по какому вопросу и от кого пришли эти люди. Потому что недоброжелатели – это одно, а вот конкретные действия против тебя - это совсем другое. Ты всегда знаешь, кто перешел от неприязни к конкретным действиям. Если останешься жив, конечно.

А Кашин все никак не может определиться.

Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter