Депутаты ЕР выступили за усиление системы льгот для работников в Арктике

Депутаты ЕР выступили за усиление системы льгот для работников в Арктике
Депутаты ЕР выступили за усиление системы льгот для работников в Арктике
6 августа 2021, 17:30ОбществоФото: pxhere.com
В Норильске в настоящее время проводится съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участники данного мероприятия выносят на рассмотрение свои предложения о дальнейшем развитии территорий, обсуждают возможности расселения ветхого жилья и прочие остро стоящие вопросы.

В числе важнейших проблем – дефицит работников в Арктике, пишет prmira.ru. Для привлечения в северные регионы страны квалифицированных кадров требуется предоставить работникам дополнительные льготы, сказал председатель Норильского городского совета депутатов, секретарь норильского отделения “Единой России” Александр Пестряков.

Депутат уверен, что новым работникам, приезжающим в северную местность, необходимо предоставить жилье, организовать отдых и досуг, предложить дополнительные социальные гарантии. Сейчас такую поддержку своим сотрудникам стараются оказывать работодатели по собственной инициативе, но необходимо поддержать их и на законодательном уровне.

Депутаты отдельно обсуждали вопрос, который касался расселения аварийного и ветхого жилья. Для решения такой проблемы в скором времени будет внедрена программа реновации, которую уже поддержала “Единая Россия”.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов рассказал, что в Норильске сейчас проводится достаточно серьезная подготовка к реновации в рамках заключения соглашения между городом, компанией “Норильский никель”, местными властями и российским правительством, которое представляет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Данный проект будет выполнять не только контрольные функции, но и оказывать необходимое содействие органам власти.

Сенатор также считает, что необходимо обеспечить населению развитую инфраструктуру, доступную связь, реформировать систему ЖКХ и заняться улучшением транспортной доступности. Кроме того, Семенов подчеркивает, что необходимо и дальше работать над реализацией социальных программ для привлечения кадров, особенно в отраслях медицины и образования. Участники съезда отметили, что нужно поддержать такие социально значимые проекты, как “Земский доктор” и “Земский учитель”, которые сейчас воплощаются в жизнь при участии депутатов партии.

Жители Севера также нуждаются в повышении доступности некоторых видов услуг, таких как нотариальные. Конкретные предложения, направленные на упрощение их получения, будут составлены по итогам съезда и направлены в Министерство юстиции и Минтруд.

Участники съезда ознакомились с возможностями нового механизма электронного взаимодействия с жителями Севера. Предполагается, что он будет работать по схеме “Вы спрашивали – мы отвечаем”, фактически по принципу “Госуслуг”, только на местном уровне. Такой формат был разработан в Норильске. Семенов предложил внедрить его и на других территориях.

По итогам съезда были предложены законодательные инициативы в части поддержки северных и арктических территорий, а также новые меры помощи коренным малочисленным народам Крайнего Севера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter