Экологические проблемы попали в фокус врио губернатора Иркутской области

Экологические проблемы попали в фокус врио губернатора Иркутской области

6 августа , 15:17ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент поручил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву заняться экологической обстановкой вверенного ему региона. Ранее врио главы области сам инициировал рассмотрение экопроблем Приангарья.

Одна из первоочередных задач в экологическом плане — опасные химикаты на территории закрытого завода «Усольехимпром». Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова назвала территорию предприятия «зоной отчуждения» и «экологическим Чернобылем». Дело в том, что вся локация заражена хлором, ртутью, соединениями тяжелых металлов и прочей ядовитой химией. К сожалению, предыдущее руководство области не реагировало на призывы Росприроднадзора. На федеральный уровень проблему удалось вывести только с приходом новой управленческой команды, пишет irkutskmedia.ru.

Как отметил председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик, о проблеме «Усольехимпрома» предыдущей администрации сообщали неоднократно. Однако власти региона предпочитали замалчивать данный вопрос. Министерство природы Иркутской области разработало единственный план, предусматривавший перевозку ртути с территории предприятия в Краснодарский край. При этом было известно, что в регионе нет спецвагонов для перевозки опасных химикатов. Решение проблемы опять было отложено, и вернуться к ней смогли только после назначения Игоря Кобзева врио губернатора. В июле этого года он лично доложил президенту о ситуации с экологией региона.

По словам Юрия Фалейчика, новая администрация области, работая в связке с соответствующими федеральными структурами, проделала очень серьезную работу.

«По сути, Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили о готовности начать работу. Даже Минфин доложил о готовности финансировать рекультивацию. Оставалось нажать на красную кнопку, и президент это сделал», — заявил Фалейчик.

Отмечается, что решение проблем с окружающей средой имеет еще один крайне важный аспект. Многие крупные застройщики отказываются работать в регионе, пока не будет обезврежена «экологическая бомба».

Напомним, кроме «Усольехимпрома», в Приангарье есть еще один проблемный с экологической точки зрения объект — БЦБК. Администрация Сергея Левченко хоть и поручала устранить проблему закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, но сделано ничего не было. Команда Кобзева смогла привлечь к разрушающемуся комбинату внимание федеральных структур, и вопрос сдвинулся с мертвой точки. Центр назначил нового подрядчика, проектные работы планируют завершить в будущем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter