Вирус как норма: Как в мире и в России адаптируются к новым реалиям

Вирус как норма: Как в мире и в России адаптируются к новым реалиям
Вирус как норма: Как в мире и в России адаптируются к новым реалиям
6 июля, 13:44ОбществоФото: pixabay.com
Ковид учится маскироваться под другие заболевания. На фоне этого где-то уже призывают считать его сезонным заболеванием, а где-то пытаются не замечать.

Американцы считают, что индийский штамм вируса, «по всей видимости, является более смертоносным», поскольку «вызывает более тяжелое заболевание, что приводит к госпитализации, а в некоторых случаях к смерти». «Ясно, что это проблема», - подчеркнул директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Но проблема не только в этом. Оказывается, теперь трудно и различить, коронавирус у тебя или нет, потому что он маскируется. Пока только под насморк, но, если предположить, что вирус и дальше будет «умнеть», то, вполне вероятно, и под другие типы болезней сможет.

Классические симптомы коронавируса больше не являются его маркером. Потеря обоняния отошла на второй план, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков. Получается, что теперь различить, коронавирусом болен человек или нет, сам человек не может и нужно только специальное оборудование.

Чиновники ищут в этой неустойчивой ситуации хоть какие-то ростки позитива. Так, Мишустин считает, что пандемия ускорила цифровизацию. И смена технологического уклада происходит теперь на наших глазах.

Тут можно привести контрпример. Сингапур перестал искать методы борьбы с короновирусом и призвал принять его как эндемическое заболевание по типу гриппа. Согласитесь, что при том, что мало кто может внятно нам объяснить, что такое уклад и как он меняется, любой из нас согласится, что в Сингапуре этот уклад более технологичен.

В российском быту наиболее технологической линией стала пока связка «желание-заказ-покупка», которая позволяет получить в итоге необходимую вещь, не выходя из смартфона. Так вот в пунктах выдачи Wildberries говорят, что в ближайшее время выдавать товары будут только по QR-кодам. Комментаторы пишут, что «Царствие небесное бизнесу».

При этом российские регионы продолжают демонстрировать разную степень привыкания к жизни с коронавирусом. В Уфе, несмотря на смену уклада, нашли возможность организовать самый большой хоровод в мире. А московские власти продолжают раздавать миллион призов населению, только бы мотивировать людей старше 60 лет проходить вакцинацию. Пока от миллиона пришла лишь треть.

В масштабах как всего человечества, так и нашей богохранимой страны, в целом к пандемии может быть применён принцип ангины, которая, если её лечить, проходит в течение семи дней, а если не лечить - за неделю. Этот тезис подтверждает наука, причём российская.

Коронавирус у привитых лечится так же, как и у тех, кто не был вакцинирован, но прогнозы у сделавших прививку более благоприятные, заявил РИА Новости инфекционист Тимаков. Но не лечить нас, вероятно, уже не могут - оптимизированная медицины не позволяет.

Поэтому осталось только дожить до определённых решений и посмотреть, под каким предлогом и с какой скоростью будет введена всеобщая вакцинация.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter