Четверть доходов украли у Кузбасса

Четверть доходов украли у Кузбасса

6 июня 2014, 13:12
Общество
Четверть доходов украли у Кузбасса

Сила - в единстве. Этот урок, транслируемый названием главной партии нашей страны. хорошо усвоили кузбасские преступник - объединяясь, они достигла в регионе поразительных успехов.

Кузбасс - просто Клондайк для любителей совершать экономически преступления уверены эксперты. В прошлом году ущерб от таких преступлений составил ни много ни мало двадцать миллиардов рублей, а это, на минуточку, четверть доходной части регионального бюджета!

Преступникам не удалось бы достичь таких успехов. действуя в одиночку, но в российскую глубинку еще не проникла гнилая западная культура с ее индивидуализмом и атомизацией. Преступники в Кузбассе так любят объединяться в банды, что ОПГ стали настоящим бичом региона.

Как сообщил на этой неделе начальник отдела по борьбе с оргпреступностью управления угрозыска ГУ МВД России по Кемеровской области Евгения Широкова, в Кузбассе более семи десятков ОПГ, хищениями занимаются сотни людей. Только в прошлом году в производстве следователей находилось восемнадцать уголовных дел по преступлениям, совершенным бандами и преступными сообществами. Всего на скамье подсудимых оказалось 64 человека.

В этом году ситуация лучше не становится: за первый квартал было зафиксировано 34 преступления с участием ОПГ.

Самым громким за последнее время стало дело о грабителях фур. Так или иначе грабить дальнобойщиков на сибирских трассах было весьма популярным в 90-е развлечением. В путинскую эру стало полегче, но все же не сказать, что хорошо. Только сейчас там задержали банду, три года безнаказанно совершавших налеты на большегрузы .

Центрами преступности считаются Новокузнецк, Кемерово, Анжеро-Судженск и Киселевск. Причем преступники постоянно налаживают связи между районами. Изредка полиции удается предотвращать сходки криминальных авторитетов.

“Как будто 90-е на дворе!” скажете вы и окажетесь близки к истине. По словам начальника регионального главного следственного управления Владимира Шепеля, как раз сейчас сейчас массово выходят на свободу люди, осужденные за экономические преступления в 90-е. Причем выходят массово: в регионе 28 тюрем. Эти-то динозавры и решают заняться привычным делом, далеко не уезжая от места заключения..

Питательной почвой для преступности в регионе является банковский сектор, малый и средний бизнес, огромные запасы природных ресурсов, отмечают эксперты, на у наркотрафик выводит местные ОПГ на международный уровень.

Кстатти, если уж мы говорим о 90-х и о проблеме в целом регионе, то нельзя не вспомнить о губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве. Почему-то, будучи главой региона с тех самых лихих 90-х он не успел выстроить такую систему, при которой ОПГ было бы не разгуляться. На первый взгляд он, впрочем, не при чем - самый влиятельный губернатор Сибири пользуется довольно большой поддержкой населения. Но и в его истории не обошлось без черных пятен. Так, проблемы у него были со взрывами в шахтах: трагедию 2007 года называли умышленной диверсией, инициированной администрацией области для того, чтобы скрыть расхищение огромных финансовых средств, выделенных для обеспечения безопасности угледобычи.

Следующий скандал разгорелся в 2008 году, когда Тулеев вел борьбу за закрытие Кузнецкого цементного завода, якобы вредящего экологии. Но добрыми делами вымощена дорога к скандалам, и ФАС завела на губернатора дело за давление на бизнес.

Наконец, в 2009 году администрация области провела аукцион на изготовление и поставку 30 усыпанных бриллиантами золотых наручных часов. Предполагалось, что они станут подарками от губернатора. На гостеприимство планировали потратить 2,5 миллиона.

Сейчас у области дела идут не очень-то хорошо: бюджет-2014 принят с дефицитом более 11 млрд руб . И вряд ли они станут лучше пока власть не найдет в себе силы завершить эпоху 90-х, затянувшуюся здесь слишком надолго.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter