Челябинцев развели на 30 миллионов  

Челябинцев развели на 30 миллионов  

6 июня 2014, 09:17
Общество
Челябинцев развели на 30 миллионов  

Бесплатный кредит, как известно, бывает только в мышеловке. Сотни челябинцев, которые предпочли закрыть глаза на эту прописную истину, были обмануты компанией, продолжившей рассчитаться за их долги перед банками.

Челябинская полиция расследует дело против компании “ДревПром” Эта компания не продавала брус, как могло бы показаться из названия, она рубила бабло, прикинувшись лесным защитником бедных Робином Гудом.

ООО «ДревПром» в Челябинской области и еще 45 других субъектах РФ активно предлагало населению «посреднические услуги» по погашению задолженности перед банками. Условия простые и, на первый наивный взгляд, очень привлекательные: человек должен был отдать фирме 20-35% от суммы кредита, и за это “ДревПром” якобы самостоятельно гасил долг.

 На самом деле фирма, конечно, рассчитываться с банками не спешила: совершив несколько платежей в счет погашения кредита, общество от дальнейших переводов отказывалось. И наивный горе-заемщик уже ничего не мог с этим поделать: в договорах «ДревПрома» с физическими лицами вообще не прописывались обязательства по погашению задолженности! (Да и о чем говорить, если подразделения фирмы, чей головной офис находится в Башкортостане, даже не были зарегистрированы в едином реестре юрлиц.)

 Челябинцев не смущало даже то, что консультанты фирмы, громко заявляющей о своем сотрудничестве с кредитными организациями, настойчиво советовали им скрывать факт договора от банков.

 Тек, кто повелся на очевидный развод, было немало - только официально полиция насчитывает четыре сотни, на самом же деле жертв было гораздо больше, уверены полицейские. Доверчивые уральцы успевали взять до одиннадцати кредитов, но в итоге оставались должниками с просроченной задолженностью и испорченной кредитной историей, прчием многие их них были вынуждены сменить место жительства и телефоны, спасаясь от коллекторских агентств и судебных приставов.

 Сейчас челябинская полиция просит откликнуться пострадавших от действий фирмы. Ущерб превышает 30 миллионов рублей

 То, что произошло в Челябинске - закономерно. Уже больше года не утихает разговор о том, что россияне тонут в потребительских кредитах, и жуткое перекредитование вот-вот приведет к дефолту. Только в 2012 года объемы кредитования выросли почти на 40%, за 2013 год - еще почти на 30%, едва не достигнув астрономической отметки “10 триллионов” Всего россияне в 2013 году не погасили задолженность в 349,5 млрд рублей.

Ленты новостей пестрят трагическими новостями: в Волгограде из-за кредитов в киоске повесилась продавщица мороженого, житель Красноярска застрелился из-за кредитов, в Кемеровской области из-за долга по ипотеке у кладбища повесилась учительница. Не больше оптимизма внушают исследования, показывающими, что в два раза чаще, чем на самоубийства, люди под гнетом долгов идут на преступления.

Причем практика показывает: большинство заемщиков, особенно из небольших городов или сел, относятся к потребкредитованию не как к кабале, а как к помощи от государства, видя в них что-то вроде советских касс взаимопомощи, и потому очень многие берут кредит просто на “красивую жизнь” - машину или бытовую технику.

Может быть, скандал с финансовой пирамидой заставит хотя бы челябинцев задуматься о том, как работает современная финансовая система и как стоит распоряжаться собственными деньгами, чтобы не потерять ни их, ни свою жизнь.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter