Знакомьтесь, наши новые враги!

Знакомьтесь, наши новые враги!

6 мая 2014, 09:51
Общество
Знакомьтесь, наши новые враги!

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», негативное отношение к Владимиру Путину у жителей Украины за год выросло почти в два раза (с 40% до 76%). К примеру, по данным этого же опроса, отрицательно относятся к Иосифу Сталину только 70% украинцев.

Результаты исследования прекрасно иллюстрируют общую тенденцию последних месяцев, которая касается не только лидера России и отношение к нему, но и в целом обострение ненависти между двух народов. Наиболее четко её можно встретить на просторах социальных сетей и других интернет-ресурсов, призванных получать и обсуждать информацию.

«Новое информационное агентство» предлагает вашему вниманию наиболее типичные приёмы обеих сторон, а также постарается понять, что же это: троллинг и жесткий стёб или поминки братства двух народов?

«Правый сектор» во имя зла

Правоэкстремистская группировка, чье название не сходит со страниц российских СМИ и  указывается в большинстве материалов о событиях на Украине, рискует стать главным мемом рунета этого года. Стоит отметить, что главную роль в этом сыграли не сами «правосеки» (как уже успели окрестить украинских националистов наши соотечественники), а сама подача новостей об Украине в отечественных СМИ. Название этого праворадикального движения стало ассоциироваться со словами «кровь», «разбой», «зло» и другими негативно ориентированными синонимами. Это вызвало острую иронию скорее не самих украинцев, в наших же соотечественников

«СРОЧНО. Правый сектор нас**л в единственном лифте в моем доме в Химках. Помогите распространить информацию», - это стебное сообщение получило максимальное распространение в твиттере пару дней тому назад. Ей вдогонку идет: «О, Правый сектор планирует в 2 раза повысить стоимость проезда в московском метро. Вот звери». Мораль сей басни такова: если где-то произошло что-то плохое – не надо долго искать виновного, это натворил «Правый сектор».

Кроме того, высмеяны оказались и другие приемы отечественных СМИ. К примеру, в рунете сегодня можно было встретить такую трактовку новости о ликвидации боевиков в Хасавюрте: «Российские спецслужбы зверски убили мирных сторонников федерализации», которая отсылала к двойным стандартам нашего общества. Важно отметить, что такая жестокая самоирония свойственна маленькой части активных российских пользователей – большинство мыслит совершенно иными категориями.

 «Украина? Фуууууууу!»

К примеру, если мы откроем практически любую веб-страницу, где речь так или иначе идет об Украине или о чём-то украинском, то найдем следующие комментарии: «Героям слава-украине слава и скоро начнут печи салом топить, когда Россия газ обрубит», «Кацапские твари, сдохните!» или же вовсе «бандеровские отребья, Сталина на вас нет, мрази». Эти комментарии взяты с видеохостинга YouTube, и они были написаны… к клипу украинской певицы Марии Яремчук, которая через несколько дней выступит на песенном конкурсе «Евровидение». Подобные высказывания можно прочесть под любым другим видеороликом или новостью, суть которых хоть как-то касается Украины. При этом сложно сказать, с чьей стороны ада во всемирную паутину льется больше.

Конечно, бессмысленная и беспощадная ругань в комментариях была всегда и везде, но можем ли мы представить, что такой русско-украинский накал страстей был бы возможен ещё хотя бы полгода тому назад?

 Тяжелая артиллерия фотошопа

Вряд ли какие-либо другие события в России, странах СНГ и мире породили такое большое количество язвительных и порой по-настоящему оскорбительных (для представителей той или иной нации) картинок с надписями. С первого взгляда это перебрасывание фотографиями напоминает разборки в детском саду. Тем не менее, некоторые создатели таких иллюстраций считают это настоящей информационной войной и производят «веселые картинки», как горячие пирожки, а точнее, как снаряды.

Впрочем, как мы видим из представленных ниже и многих других плодов «информационных солдат»,  это банальный троллинг и не более того.

Мы можем назвать злобные комментарии, гневные записи в блогах и язвительные картинки  как угодно, суть от этого вряд ли поменяется. Удивляет одно: как всего за считанные месяцы все это могло появиться из ниоткуда? Возможно такая онлайн -бойня между братскими народами (не кажется ли, что в свете последних событий эта формулировка стала превращаться в некий архаизм?) – это плод работы государственной пропаганды по обе стороны информационных баррикад.

Вот только зачем? Неужели нашей стране нужны были новые «враги народа» и не хватало американцев, либералов, геев, евреев, Горбачева, в конце концов? Теперь в этом перечне появился и украинский народ. Не «Правый сектор», будь он неладен, не евромайданщики, а население целой страны, за исключением тех, кто очень хочет в состав России. А нас, в свою очередь, люто ненавидят по другую сторону русско-украинской границы, причём не только в тех городах и селах, кто «кацапов» презирали со стародавних времен.

Что мы имеем в итоге? Новое государство, в перечне «Латвия-Эстония-Литва», где нас не очень любят, да и мы их народ не особо-то жалуем. Остается на западной границе РФ лишь братская Беларусь… да и то, надолго ли?

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter