"Единая Россия" помогла амнистировать Сердюкова

"Единая Россия" помогла амнистировать Сердюкова
Новость

6 мая 2014, 15:50
"Единая Россия" помогла амнистировать Сердюкова

Главная военная прокуратура все-таки согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Инициатора прокурорской проверки, депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину решение прокуратуры не понравилось, он решил обратиться к Владимиру Путину.

Как пишет «Коммермантъ», из ответа военной прокуратуры на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, следует, что правомерность применения амнистии к обвиняемому экс-министру обороны проверили специалисты профильного научного учреждения.

Господин Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия конституции благодаря формальному руководству Минобороны, когда вооруженные силы проводили операцию по «принуждению к миру Грузии» в 2008 году. По итогам войны экс-министр получил за нее орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Награда формальная, но она позволила получить амнистию.

Напомним, что экс-министру обороны инкриминируется статья («Халатность») ч. 1 ст. 293 УК попадает под амнистию, п. 2.6 которой предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Так вот, формальное руководство Минобороны, за которое Сердюков, как «паркетный генерал» получил медальку и явилось причиной амнистии.

Так же отметим, что в феврале 2014 Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать предложение КПРФ и «Справедливой России» (!!!) о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны! Коммунисты и «справедливороссы» собрали в Госдуме 103 подписи (для парламентского расследования необходимо 90). Авторы обращения предлагали предать гласности все факты злоупотреблений, обнаруженных следствиям, и выявить их причины и условия, при которых они совершались, но «Единая Россия», контролирующая Думу и Комитет по конституционному законодательству в частности, посчитала расследование не нужным.

Подчеркнем, что в 2012 году следователи вскрыли аферу с автопарком Генштаба, когда военные за 10 миллиардов рублей, фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 машин - от люксовых иномарок до КамАЗов. Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Более того, Анатолий Сердюков был активный сторонник подписанного в 2010 году соглашения о закупке во Франции двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» и строительства в России двух кораблей того же типа. Отечественные большие десантные корабли «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко», считавшиеся боеспособными, были списаны. Выяснилось, что цены на французские корабли завышены, в документации не проработана передача французской стороной современных технологий, без которых покупка для РФ теряет смысл. Ответственный за проект вице-адмирал Николай Борисов уволен президентом Дмитрием Медведевым.

При Анатолии Сердюкове поставщиком военной формы для армейских частей стало ЗАО «БТК Групп» бывшего генерального директора ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураза Боллоева. Только в 2009 г. объем контрактов с «БТК групп» превысил 1 млрд. руб. За разработку самой формы кутюрье Валентин Юдашкин получил 23 млн. руб., при этом многие элементы из-за плохого качества пришлось переделать. Помимо того, министр обороны уделил внимание оснащению ведомства элитной мебелью.

Еще ранее в 2008 году газета El Pais на основе данных полицейского наблюдения обвиняла Анатолия Сердюкова в связях с Геннадием Петровым (арестован в Испании вместе с Александром Малышевым, как один из лидеров «тамбовско-малышевской» ОПГ) и его партнером Виктором Гавриленковым (скрылся в России). Автор публикации заявил, что готов к иску о защите чести достоинства со стороны главы Минобороны России, так как «уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье … совершенно уверен в том, что эта информация правдива». Опровержения данных утверждений со стороны Анатолия Сердюкова не последовало. В дальнейшем публиковались недоказанные сведения об участии Геннадия Петрова и представителей военного ведомства в нелегальных поставках российского оружия.

Так вот господин Сердюков с более чем сомнительной репутацией и возможными связями с организованной преступностью уходит от ответственности.

«Паркетного генерала» покрывает «Единая Россия» рекомендовавшая депутатам не поддерживать предложение КПРФ и «Справедливой России» о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны. Самое интересно, «подтверждение» «боевых заслуг» Сердюкова делал институт, чье название скрыто, так же, как и фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых. Теперь коммунисты обратились к президенту. Когда Владимир Владимирович ответит, мы с вами поймем где заканчивается «круговая порука» действующей власти.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter