«Единая Россия»: многодетные семьи могут получить федеральный статус

«Единая Россия»: многодетные семьи могут получить федеральный статус
«Единая Россия»: многодетные семьи могут получить федеральный статус
6 апреля, 19:18ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» выступила с предложением о введении единых мер поддержки многодетным семьям в России. Как полагают члены партии, для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение.

Как отмечает Nashgorod, необходимость в подтверждении своего статуса для получения льгот — одна из проблем многодетных семей. «Единая Россия» выступает за то, чтобы был введен федеральный статус многодетных, который подтверждался бы при помощи удостоверения, действительного в любом регионе страны, пояснил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Кроме этого, указывается, что объемы и содержание помощи для многодетных семей в различных регионах значительно различаются. Так, в половине регионов страны предусматривается бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей, но в других этой льготы нет.

«Это ведет к формированию неравных условий. Вследствие этого требуется внедрение единого гарантированного стандарта поддержки — вне зависимости от региона проживания», — убежден Андрей Турчак.

Нужны также единые критерии отнесения той или иной семьи к многодетным — их следует закрепить на уровне федерального законодательства.

«Меры, которые принимаются в настоящее время, достаточно фрагментарные. Установление критериев отнесения семьи к многодетным, внедрение мер социальной поддержки и иных видов помощи отданы на откуп регионам. Вследствие этого использование системного подхода в этом вопросе становится невозможным. Несомненно, этого нельзя допускать», — полагает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Нужно работать над тем, чтобы улучшать жилищные условия, считают в «Единой России». Для этого можно уменьшить сумму первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, предложил руководитель рабочей группы ЕР по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Помимо всего, следует распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельской местности и некрупных городах с населением до 50 тыс. человек», — сказал он.

Также единственное жилье, находящееся в собственности многодетных семей, нужно защитить от взысканий за долги. «Единая Россия» обратится к Центробанку РФ с предложением рекомендовать финансовым организациям до 2022 года не забирать такое жилье.

Как сообщает сайт ER.ru, другой предложенной инициативой оказалось льготное автокредитование. А конкретно — предлагается расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных семей. Принявшие участие в обсуждениях выступили с идеями об изменении федеральных законов и расширении действующих сегодня программ поддержки семей с детьми. Партия их планирует доработать, а после направить на рассмотрение Кабмина.

«Сегодня многие льготы для многодетных семей установлены на региональном уровне. И регионы имеют разные возможности для оказания помощи. Речь может идти о бесплатном питании в школе, субсидиях на оплату коммунальных услуг, бесплатном проезде в общественном транспорте или льготах при посещении музеев. Поэтому определить единый подход к мерам социальной поддержки необходимо. Даже определение многодетной семьи в разных субъектах может различаться.

Я многодетным отцом стал совсем недавно — использую эту возможность, чтобы оценить все действующие у нас механизмы, как говорится, изнутри.

В Петербурге на сегодняшний день насчитывается больше 47 тысяч многодетных семей. Все они, например, имеют право на компенсацию затрат на покупку земельного участка под строительство дачи. Программа по выдаче сертификатов стартовала в 2016 году. За это время семьи с тремя детьми и более получили их больше 22 тысяч. Родители, воспитывающие семь и более детей, получают от города пассажирские микроавтобусы. Их получили уже 230 многодетных семей», — рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Алексей Цивилев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter