Глава отряда «Лиза Алерт» предложил отслеживать пропавших людей

Глава отряда «Лиза Алерт» предложил отслеживать пропавших людей
Глава отряда «Лиза Алерт» предложил отслеживать пропавших людей
6 февраля, 15:24ОбществоФото: lizaalert.org
По мнению председателя добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, проект закона об определении местоположения потерявшихся способствует спасению жизни людей. На данный момент документ нужно тщательно доработать.

Большинство россиян, которые попадают в беду, имеют с собой средство связи. Однако в прошлом году члены «Лизы Алерт» 976 раз не успели на помощь к гражданам, державшим в руках сотовый и до конца надеявшимся на спасение, сказал Григорий Сергеев.

Решением проблемы волонтеры поисково-спасательного отряда видят изменение закона о доступе к информации о местоположении людей. Соответствующее предложение заинтересовало депутатов Государственной думы Российской Федерации. Сегодня парламентарии готовятся ко второму чтению законопроекта, пишет vz.ru.

Поправки в закон в его нынешнем виде позволят спасти до 10% из тех, кто нуждается в помощи. Задача неравнодушных людей — разработать поправки, способные спасти вовремя 70%, считает глава добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Собеседник издания добавил, что законопроект живо обсуждают в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и представители силовых структур. Общими усилиями решается проблема слишком широких толкований понятий или отсутствия нормальных толкований.

Всем понятно, что право на жизнь первично. Недопустимо охранять тайну связи, наплевав на жизнь людей. Но сейчас именно это и происходит, уверен Сергеев.

Минцифры РФ нужно приложить все усилия, чтобы ни у кого не было доступа к звонкам и СМС россиян. Однако в случае беды поисковики должны иметь возможность отследить местоположение телефона. Таким образом удастся обезопасить людей. Сегодня надо тщательно проработать проект закона и провести общественные слушания.

Главная задача — получить инструмент спасения, отметил Григорий Сергеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter