Кто попадет под новую амнистию?

Кто попадет под новую амнистию?
Новость

5 декабря 2013, 17:55
Кто попадет под новую амнистию?

Конституция России снова освободит россиян, но теперь уже не от коммунистического режима, и не всех. К 20-летию принятия основного документа будут освобождены те, кто не совершил тяжких и насильственных преступлений в отношении представителей власти. Что означает возможную амнистию для Навального, Сердюкова, Ходорковского и участниц группы PussyRiot, фамилии которых по-разному воспринимаются у Россиян.

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти», - сказал Владимир Путин.

Президент одобрил проект амнистии Совета по правам человека, теперь над документом будут работать в администрации президента, чтобы ко Дню Конституции (12 декабря) Путин мог внести проект в Госдуму.

Всего семь групп амнистии. Самая замечательная из которых для экс-министра Анатолия Сердюкова шестая, подразумевающая освобождение от ответственности лиц в отношении которых ведется уголовное или судебное производство. И если даже следствие имеет 30 томов доказательств, амнистия все равно состоится.

PussyRiot, осужденные по 213 статье тоже могут быть освобождены сразу по двум основаниям амнистии – как впервые осужденные на срок до 3-х лет и, как имеющие несовершеннолетних детей.

Больше всего разговоров конечно о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов ранее заявил, что бывший председатель правления «ЮКОС» Михаил Ходорковский может попасть под амнистию. В проекте амнистии указан пункт, позволяющий сократить «неотбытую» часть наказания осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше десяти лет на одну четверть. На этом основании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могли бы выйти досрочно.

С внесистемным оппозиционером Алексеем Навальным дело обстоит сложнее. Амнистии не оговаривает специально, как ее применять к осужденным условно.

Но самая сложная ситуация с узниками «Болотного дела». «Еще раз хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений или преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имею в виду прежде всего представителей правоохранительных органов», - сказал Владимир Путин. Так что, политзаключенные по «Болотному делу» могут не попасть под амнистию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин решил сам внести в парламент законопроект об амнистии, что означает 100% вероятность его принятия, депутаты Владимира Владимировича чтут и из услужливости даже Ходорковского амнистируют.

Совет по правам человека при президенте России рассчитывает, что под амнистию попадут до 200 000 человек. Еще одна важная для государства новость – «Конституция меняться не будет», - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, выражая позицию президента. Это означает, что инициативы «маргинальных политических групп», как предложение Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга по созданию «патриотической идеологии» российская политическая элита не ободряет.

Ко всему прочему Госдума может вернуть отобранный властью выходной 12 декабря, который существовал с 1994 по 2005, когда его отменили.

Мы надеемся, что амнистия одобренная властью состоится, и причиной освобождения станет гуманность и Конституция России, а не только желание «отмазать» номенклатурного экс-министра и его подельницу.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter