Шандалович: Многодетные семьи Карелии смогут воспользоваться новой льготой

Шандалович: Многодетные семьи Карелии смогут воспользоваться новой льготой
Шандалович: Многодетные семьи Карелии смогут воспользоваться новой льготой
5 августа, 18:00ОбществоФото: фрагмент видео
Карельские многодетные семьи смогут вместо бесплатного земельного участка под ИЖС получить единовременную выплату и вложить ее в приобретение или строительство жилья. Об этом рассказал спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Как отмечается, право замены земельного участка на земельный сертификат появилось у жителей республики с 1 августа 2022 года, при этом размер выплаты составляет 400 тысяч рублей. Об этом пишет karelinform.ru.

Автором инициативы о внесении изменений в закон “О некоторых вопросах предоставления многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия” выступил глава региона Артур Парфенчиков. Депутаты Законодательного собрания Карелии идею губернатора поддержали и в первом и втором окончательном чтении приняли законопроект, направленный на поддержку многодетных семей.

“Потенциальные получатели льготы позитивно оценили такую альтернативу, так как это поможет многим семьям быстрее решить вопрос с улучшением жилищных условий”, - написал Шандалович на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

Такая льгота предусмотрена законом для семей, воспитывающих трех и более детей, которые ранее не воспользовались правом на получение бесплатного земельного участка под ИЖС. Замена будет осуществляться только с согласия семьи.

В Законодательном собрании республики отметили, что для оформления выплат многодетным семьям нужно обращаться в отделения по работе с гражданами Центра социальной работы Карелии. Деньги могут быть направлены как на уплату первоначального взноса по кредиту на приобретение жилья, так и на погашение кредитного договора участия в долевом строительстве или строительстве индивидуального жилого дома. Важное условие: кредит должен быть оформлен в период с 1 августа по 31 декабря 2022 года.

Нормы Земельного кодекса РФ дают региону право на установление единовременной денежной выплаты взамен земельного участка. Об этом сообщила на заседании парламентского комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская.

“Таким образом, у многодетных семей появится выбор - получать от государства землю или деньги. Если они согласятся получить такую единовременную выплату, то, соответственно, земельный участок уже не предоставляется”, - пояснила Свидская.

Обычно для оформления помощи необходимы паспорта, свидетельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, а также заявления установленного образца и реквизиты для перечисления средств. Кроме того, работники соцслужбы могут потребовать представить документ, подтверждающий, что второй родитель уже не получает выплату, на которую претендует семья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter