Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов
Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов
5 августа 2021, 22:53ОбществоФото: advokatzhukova / instagram
Кто-то задумывался о том, чтобы уехать из России? А о том, сколько человек не могут этого сделать? «Как не могут?» - спросите вы, а мы ответим - из-за просроченных долгов перед банками.

По словам президента Национальной ассоциации, профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, около 7,2 млн российских граждан стали невыездными из-за большой просроченной задолженности - свыше 90 дней на сумму более 30 тыс рублей.

Учитывая, что всего в нашей стране 75,3 млн человек экономически активны, выходит, что почти каждый десятый не может выехать за пределы России.

При этом, если выехать за границу необходимо, например, для лечения, можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов или суд для отсрочки погашения задолженности или рассрочки. Дадут их или нет - тут уж как повезет.

Но пугает другое. Что, если 7,2 миллионов должников не смогут погасить кредиты перед банками? Они пополнят и без того огромные толпы бедных? В России насчитывается порядка 18,8 млн человек, живущих за чертой бедности. В ближайшем будущем их станет ещё больше?

Может помочь гражданам? Например, погасить часть их долга, а в идеале - полностью погасить. Или подобного рода помощь оказывается только бизнесменам? Если кто не в курсе, в прошлом месяце Владимир Путин подписал закон, позволяющий списать долги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по взятым в 2021 году кредитам на поддержку деятельности.

Так почему же для обычных граждан не сделать нечто подобное? Разве они хуже бизнесменов? Или они не пострадали от пандемии? Ещё как пострадали - на фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 упали на 3,5%.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter