На выборах в регионах зарегестировалось 240 судимх депутатов

На выборах в регионах зарегестировалось 240 судимх депутатов

5 августа 2014, 14:56
Общество
На выборах в регионах зарегестировалось 240 судимх депутатов

Русскую пословицу «от сумы и тюрьмы не зарекайся» пора видоизменять до «от тюрьмы и участия в выборах»: в этом году на региональных выборах зарегистрировалось 240 судимых кандидатов. Такое в современной российской истории случилось впервые.

Самыми «уголовными» стали Челябинская и Липецкая область. Это не смог не заметить даже непробиваемый глава Центроизбиркома Владимир Чуров:
«Растет число кандидатов, ранее судимых, а также скрывших сведения о судимости. Уже выявлено 240 таких кандидатов, – говорит Чуров. – Выделяются Челябинск и Челябинская область. Там 10 кандидатов указали наличие судимости. При проверке трое были сняты с выборов, срок ограничения их избирательного права не истек».
По словам председателя ЦИК РФ, статьи у судимых кандидатов за побои, истязание, грабеж, хулиганство, насилие в отношении представителя власти. Он также сообщил, что при дальнейшей проверке в Челябинской области выявилось еще 15 кандидатов, скрывших судимости, и среди них есть выдвинутые парламентскими партиями.

Могут ли вообще люди, совершившие грабежи и побои учувствовать в выборах? Могут, но только через 10-15 лет (в зависимости от тяжести преступления). То есть, согласно закону, время действительно лечит, и может из вчерашнего уголовника сделать честного и продуктивного слугу народа.

Но вернемся к суровую Челябинской области. Особо примечательно, что все обладатели «тёмного прошлого» баллотируются на места в районных советах. На место же губернатора региона никто из совершавших грабежи, побои и т.д. не претендует.

Совсем скоро, 14 сентября, мы сможем узнать, кого из бывших уголовников народ захочет видеть "главными на местах". Вполне вероятно, что такая мелочь, как судимость не отпугнет людскую любовь от того, кто «нормальный мужик, порядок наведет!».

Виталий Беспалов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter