Ходорковский не прилетит на похороны матери

Ходорковский не прилетит на похороны матери

5 августа 2014, 13:54
Общество
Ходорковский не прилетит на похороны матери

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не сможет присутствовать на похороны матери, которые состоятся 11 августа, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ольгу Писпанен.

Прощание с матерью экс-главы "ЮКОСа" Мариной Ходорковской пройдет в понедельник, 11 августа, в подмосковном Кораллово.

Мать Ходорковского скончалась в минувшее воскресенье, 3 июля. Марина Ходорковская умерла после продолжительной болезни. Ей было 79 лет. Инженер-химик про профессии, последние годы она занималась развитием лицея-интерната "Подмосковный" в Кораллово, который был открыт в 1990-х годах по инициативе ее сына.

Напомним Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года после 10 лет тюремного заключения. Он был освобожден от отбывания оставшегося ему срока наказания указом президента России Владимира Путина. Ходорковский сам написал прошение о помиловании, но в нем он не признал вину в преступлениях, за которые был осужден. Болезнь матери называлась в числе причин, побудивших экс-главу "ЮКОСа" просить о помиловании.

Сразу после выхода на свободу Ходорковский на частном самолете вылетел в Берлин. Согласно первичной информации, туда он отправился к проходящей лечение матери. Позже стало известно, что с Ходорковским они разминулись, и в день его прилета в Берлин она уже находилась в Подмосковье. Позже семья Ходорковского прилетела в Германию.

Через несколько недель Ходорковский перебрался в Швейцарию, где получил вид на жительство. Он заявлял, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не будет закрыт иск о взыскании с него 17 млрд рублей неуплаченных налогов.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/389612

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter