Генные эксперименты: В России работают над скотом, дающим гипоаллергенное молоко

Генные эксперименты: В России работают над скотом, дающим гипоаллергенное молоко
Генные эксперименты: В России работают над скотом, дающим гипоаллергенное молоко
5 июля, 13:56ОбществоФото: Игорь Гусев / Российская газетаПервый клонированный в России телёнок
Отечественные учёные успешно клонировали телёнка. Особи уже год, она вполне жизнеспособна - теперь планы вывести ещё больше ГМО-особей.

В России в прошлом году впервые смогли клонировать телёнка. Это заслуга группы учёных из российских ВНИИ животноводства им. Л.К. Эрнста, МГУ, Сколтеха и других учреждений.

Сейчас особи уже исполнился год, её вес — 410 кг, и она способна к репродукции. Какое-то время её держали в отдельном помещении вместе с матерью, а с мая вывели на выпас вместе с другими особями. По словам руководителя проекта из ВНИИ животноводства Галины Сингиной, телёнку потребовалась адаптация, но она быстро прошла.

Доцент Сколтеха и один из авторов исследования Петр Сергиев отмечает, что они работают над методологией получения скота с гипоаллергенным молоком. По его словам, это важно и с точки зрения сельского хозяйства, и в целом это классный проект.

Для следующей стадии эксперимента они выращивают стадо в несколько десятков коров. Они будут вынашивать ГМО-телят, и главная цель — вывести традиционной селекцией «идеального» животного, которое и будет давать гипоаллергенное молоко:

«Поскольку стопроцентной гарантии в таком процессе нет, приходится бросать кости многократно, что весьма дорого», —

цитирует Сергиева Naked Science.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter