Posted 5 июля 2021,, 09:34

Published 5 июля 2021,, 09:34

Modified 16 сентября 2022,, 20:47

Updated 16 сентября 2022,, 20:47

Бизнес начинает атаку на пенсии, больничные и здравоохранение?

5 июля 2021, 09:34
Кажется, «соцвыплаты», которые вносит работодатель за свой персонал, могут сократить или переложить на плечи подопечных. Насколько это удачная идея?

Бизнес-омбудсмен Титов идёт к Путину с докладом о том, как надо спасать малый и средний бизнес. Там целая куча мер поддержки предусмотрена, и все они сводятся к тому, что государство почему-то должно платить за граждан-предпринимателей и брать на себя их риски.

Но все эти «меры поддержки» - ерунда, по сравнению с главной идеей, ради которой всё и затеяно. Это идея сокращения так называемых «социальных выплат».

В нашей стране есть один в высшей степени здравый порядок. Работодатели платят процент от зарплаты своих работников (фонда оплаты труда) в три фонда – пенсионный, из которого платятся пенсии; социальный, из которого платятся больничные и пособия; и обязательного медицинского страхования, за счёт которого существует «бесплатная» медицина для народа.

Фактически эти деньги к предпринимателям, которые их платят, не имеют отношения. Это деньги наёмных работников, которые эти работники должны были бы вкладывать в свою старость и медицинскую страховку сами.

Но государство прекрасно понимает, что люди этого делать в необходимых объёмах не будут – у них всегда найдутся более срочные и важные траты типа нового телевизора или телефона, тачки или поездки в отпуск. В данном случае власть не доверяет сознательности граждан совершенно оправданно и тем гарантирует их от очень больших и тяжёлых бед.

Однако бизнесмены-работодатели искренне полагают «соцвыплаты» своими собственными деньгами, которые они вынуждены платить жадному государству. И платить они, конечно, не хотят, а хотят, чтобы соцвыплаты перенесли на плечи работников.

Что будет, если соцвыплаты отменить? Ну, предположим, всем работникам в момент отмены начнут начислять зарплату +30%. Крайне немногие эти деньги немедленно перечислят в соответствующие фонды, но даже если все россияне как один проявят высокую ответственность, добра не будет.

Потому что бизнес, который и так крайне редко индексирует доходы своих наёмных тружеников хотя бы по инфляции, после этого на долгие годы заморозит индексации. Точнее, сделает их в процентном отношении отстающими от роста цен. В результате, по нашим подсчётам, примерно за пять лет бизнес выйдет «в ноль». Т.е. фактически будет платить столько же по покупательной способности, сколько платит сейчас, а вот соцвзносы пойдут ему в чистую экономию. У людей же на них просто не будет денег.

Собственно, это та же схема, что и монетизация льгот, только касающаяся уже не проезда в общественном транспорте и скидок на лекарства, а денег на жизнь и здоровье. И это будет совершенной социальной катастрофой странового масштаба.

Будем надеяться, что президент на этот раз аккуратно даст Титову (и в его лице всем бизнес-мечтателям о наживе за счёт людей) по рукам. Но речь идёт только о пробном шаре, и на титовском докладе супер-лоббисты бизнеса не остановятся.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"