Петербуржцы создали петицию против закрытия мини-баров

Петербуржцы создали петицию против закрытия мини-баров

5 июля , 16:27ОбществоPhoto: perfection.x • / instagram
Горожане просят сохранить лицо города — маленькие авторские заведения.

На сайте Change.org появилась петиция, в которой инициативная группа горожан просит не принимать поправки, которые приведут к закрытию в Петербурге мини-баров площадью менее 50 квадратных метров.

Соответствующие поправки к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» были приняты во втором чтении в петербургском Заксе 23 июня 2020 года.

Авторы петиции просят законодателей обратить внимание на то, что площадь заведения — не показатель его качества, а поправки к закону в той формулировке, в которой они существуют сейчас, уничтожат некоторое количество маленьких авторских баров и кафе, расположенных в исторической части города.

Photo:mashilta •instagram

«Цель поправок — повысить качество продукции и услуг, снизить алкоголизацию общества, остановить распространение заведений, круглосуточно торгующих дешёвым пойлом под видом предприятий общественного питания», — признают авторы петиции, однако, по их мнению, под удар подпадут не только дешёвые наливайки, но и крафтовые авторские бары с индивидуальностью.

По мнению авторов, существенная часть баров и кафе, которые нанесли Петербург на карту лучших барных и гастрономических мегаполисов мира, рискуют оказаться вне закона. На фоне и без того сложной экономической ситуации, в которую владельцев заведений общепита поставила пандемия коронавируса, этот закон может стать последним гвоздём в гробу барной культуры Петербурга.

«Мы говорим о маленьких авторских барах, кафе и ресторанах, — сообщается в петиции. — Важнейшая социальная роль таких заведений – объединить людей, которым важно хорошо провести время, пообщаться, познакомиться, влюбиться в конце концов… А не напиться задёшево».

Напомним, летние веранды ресторанов и кафе в Петербурге открылись с 29 июня 2020 года. Для того чтобы получить разрешение на работу, владельцам заведений нужно получить специальный QR-код от властей, который означает, что все проверки на эпидемиологическую безопасность пройдены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter