«Если Кибитов решит еще попилить, то я ему готов всегда за полцены сделать»

«Если Кибитов решит еще попилить, то я ему готов всегда за полцены сделать»
Новость

5 июня 2013, 10:21
«Если Кибитов решит еще попилить, то я ему готов всегда за полцены сделать»

27 мая открылся портал «Город+», созданный по заказу городской администрации. Рулить порталом будет пресс-служба губернатора и непосредственно ее руководитель Андрей Кибитов. В комментарии к открытию он сразу же отлил в граните:

«В каждом районе живут петербуржцы.(ААААААААААА!!!!!! – Прим. ред.) Им интересно, что будет у них в районе, где в субботу Масленица, где ярмарка. И большие СМИ не всегда говорят о таких событиях. Портал «Город Плюс» - это ресурс, который показывает жизнь города в разрезе районов».
Мы заранее соболезнуем жителям, чьи районы собираются разрезать для показа городу, но хотели бы остановиться вот на каком моменте. Как говорит сам Кибитов, расходы на данный проект были заложены в бюджете в 2012 году и на создание «Город+» было потрачено 2,5 миллиона рублей. Глядя на портал и на сумму в 2,5 миллиона рублей мы задались вопросом, а на что, собственно эти довольно большие деньги потрачены? И обратились к независимому эксперту, который узнав, что речь о портале городской администрации, попросил не указывать его имя:
"Ценообразование интернет-проектов стало в последнее время притчей во языцах. Не так давно данную тему поднимал Максим Кононенко, который в своем журнале рассматривал сайты изготовленные некоей фирмой «Сайтсофт», для различных государственных структур, за совсем уж не маленькие деньги. Взять хотя бы стоимость услуг по сопровождению и развитию официального интернет-сайта Федеральной службы судебных приставов в 2013 за 11 300 000 рублей или создание системы порталов малого и среднего предпринимательства и системы управления государственной поддержки субъектов малого предпринимательства для Минэкономразвития за 9 700 000 рублей. Поэтому заплаченные правительством Санкт-Петербурга 2,5 миллиона рублей за сайт кажутся не очень уж и большими, но прикинув стоимость сравнимого по дизайну готового шаблона с максимальной лицензией на «1С-Битрикс» (являющимся довольно распространенным движком для госучреждений и неплохо зарекомендовавшим себя) пусть и с необходимой разработкой «фирменного стиля» для сайта – сумма ну никак не превышает 10% от заявленной. Причем с учетом хостинга и первоначального наполнения. Правда, может, хостинг проплачен на ближайшие пару тысяч лет??? Кто знает..."
Действительно, дальновидность городской администрации не может не радовать. Представляете, инопланетяне захватят землю, море выйдет из берегов и затопит все живое, солнце потухнет, а портал «Город +» будет работать и работать. Но не все эксперты опасаются гнева городской администрации за сомнение в целесообразности трат бюджетных денег. Первым забеспокоился активист Федор Горожанко:
"Администрация губернатора сегодня презентовала очередной проект под названием "современный интерактивный портал о городской жизни Город+", около 2,5 млн бюджетных рублей на разработку которого освоило некое ООО "Пиар Приоритет". За эти деньги петербуржцы получили простенький сайт с новостной лентой, наполненной унылыми пресс-релизами районных администраций, и всякой мишурой вроде опросов, карты метро и интерактивных часов. По моей оценке, красная цена этому творению не выше 100-150 тысяч рублей. Куда пошли остальные деньги - остается только догадываться. Но, оставив в стороне финансы, зададимся вопросом: неужели необходимость в создании очередного мертвого сайта, показывающего текущее время, была настолько велика?"
Мы обратились за разъяснениями к самому Федору. Тот рассказал нам, что после известности портала «Заливает» он предложил Смольному БЕСПЛАТНО сделать сайт о ЖКХ для связи с гражданами о текущем ремонте крыш. После того, как Смольный отказался от бесплатной помощи, Федор сделал это на своем сайте.
«И через день после того, как свой сайт анонсировал, Кибитов объявил, что Смольный тоже такой проект сделал. И выложили в сеть сырой незаполненный сайт. На котором почти все дома были в статусе "Работы выполнены", а обратной связи не было вообще. Потом они подключили какую-то непонятную форму для обращений, которая непонятно кому и зачем принимает обращения», – рассказал нам гражданский активист.
То есть администрация, отказавшись от бесплатной помощи уже раскрученного даже на федеральном уровне ресурса, делает сайт для обратной связи без обратной связи. Мы тоже так хотим жить, товарищи чиновники. Федор Горожанко сейчас продолжает делать сайты для коммерческих организаций, но не теряет надежды на сотрудничество с администрацией родного города. «Если Кибитов решит еще попилить, то я ему готов всегда за полцены сделать, пусть обращается. Хоть не стыдно будет показать», - сказал активист. Сейчас, портал, про которой телеканал «Санкт-Петербург» уже бодро отрапортовал: «Никакого официоза», чуть менее, чем целиком состоит из пресс-релизов городских и районных пресс-служб. А нам до сих пор интересно, как потрачены 2, 5 миллиона бюджетных денег. Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter