"Второй срок" для мурманского губернатора

"Второй срок" для мурманского губернатора

"Второй срок" для мурманского губернатора

5 мая 2014, 17:39
Общество
"Второй срок" для мурманского губернатора

Получившая широкую известность благодаря новогоднему кооперативу с мордобоем первых лиц Мурманской области, губернатор региона и член Высшего совета партии «Единая Россия» Марина Ковтун подалась на второй срок.

«Я хочу попросить вас о досрочной отставке, чтобы вы разрешили мне пойти на губернаторские выборы досрочно. У нас много нерешенных проблем и целый комплекс задач по улучшению, по созданию, по развитию социально-экономического положения. Конечно, для этого необходима консолидация всех ветвей власти на региональном, муниципальном уровне и всего общества, поддержка всего общества. В связи с этим возрастает объединяющая роль высшего должностного лица региона - губернатора», - сказала Ковтун на встрече с Путиным.

Президент просьбу принял и поддержал инициативу Марины Васильевны. Так же чиновница сказала, что хочет заручиться поддержкой мурманчан. Правда, после эпического нового года это будет не так просто.

Напомним, что истеблишмент Мурманской области чиновники в ночь с 2013 на 2014 «решили выяснить, почему депутату не дали спеть песню». Параллельно с этим произошла потасовка между владельцем местного телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым и замдиректором «Росатомфлота» Мустафой Кашкой. Зачинщиком драки, как говорят участники мероприятия, был Пимин, после жаркой дискуссии разбивший бутылку о голову Кашки.

Биография Марины Ковтун довольно естественна для чиновницы, дослужившейся до высшего совета «ЕдРа». После окончания Высшей комсомольской школы (в 1986 г.), она стойко несла в молодежные массы идеалы марксизма-ленинизма, сначала занимая должность инструктора Мурманского обкома ВЛКСМ, затем возглавляя Кольский райком комсомола, а с декабря 1991 года руководя отделом по делам молодежи Кольского райисполкома. Теперь, как и принято в современной российской политике госпожа Ковтун видный деятель «Единой России».

Отметим, что Марина Ковтун была утверждена в должности губернатора Мурманской области 13 апреля 2012 года, так что она могла бы руководить регионом еще два года. Возможно, желание переизбраться связано у госпожи Ковтун с бюджетными проблемами региона. Ведь бюджет региона на 2014 год был принят с дефицитом почти в 8,3 миллиарда рублей, что составляет 16% расходов. Госдолг Мурманской области на 1 апреля 2014 года составил 13,2 млрд руб., что на 0,6 млрд рублей больше соответствующего показателя на 1 января 2014 года. 

За год своего правления, губернатор Мурманской области Марина Ковтун умудрилась довести богатый природными ресурсами регион до социально-экономического кризиса.

Кстати, сама Марина Ковтун в одном из интервью без доли неловкости признала тот факт, что ее назначение – вовсе не какая-то случайность, а результат лоббирования со стороны крупной бизнес-структуры: «Да, я работала в «Норильском никеле». Меня знают там. Если крупнейшая компания работает в Мурманской области, у нее есть понимание, кто мог бы эту территорию возглавить» («Новый весть-курьер», 08.06.2012).

Но с учетом поддержки президента РФ и вероятного содействия со стороны руководства «Норильского никеля» победа на предстоящих выборах для Марины Ковтун неотвратима. Политическое поле зачищено, конкурентов нет, а за такой короткий срок, оставшийся до выборов, появиться они физически не успеют. Так что, вскоре Ковтун вновь станет полноправным губернатором.

Итак, Кремль утверждает неэффективного губернатора, пролоббированного «Норильским Никелем», увеличившего дефицит бюджета и госдолг региона. Осталось только понять, насколько мурманчане довольны Ковтун, что станет известно в сентябре этого года.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter