ЧПЗТ: сын за отца

ЧПЗТ: сын за отца

5 мая 2014, 15:51
Общество
ЧПЗТ: сын за отца

После того, как одного из самых богатых людей России по версии Forbes - совладельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова задержали сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, в состав коллегиального исполнительного органа компании–правления общества избран сын Андрея Комарова – Артем.

В документах Челябинского трубопрокатного завода говорится, что члены правления, в состав которого входят 10 человек, могут совмещать свои функции с должностями в органах управления других обществ, входящих в ЧТПЗ. Об Артеме Комарове известно, что в 2012 году он был студентом третьего курса Государственного университета управления и менеджером дирекции по закупкам компании ЧТПЗ. Напомним, что Комарова старшего подозревают в подкупе чиновника. Силовики полагают, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 миллиарда рублей. 

По данным следствия, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на 2 млрд рублей. Андрей Комаров и Александр Шибанов, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов должностному лицу ФГУП чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки. Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее.

После кризисных 2008-2009 годов ЧТПЗ оказался перегруженным долгами и договорился о реструктуризации кредитов почти на 100 миллиардов рублей. В процессе реструктуризации, которая предусматривала выдачу двух синдицированных кредитов на 86,5 миллиардов рублей и выпуск бондов на 8,2 миллиарда, принимали участие 19 банков. Активы ЧТПЗ заложены по кредитам, частично банковское финансирование - на сумму свыше 43 миллиарда рублей - обеспечено госгарантиями. Вопрос о выдаче госгарантий в конце 2012 года поднимался на уровень правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Отметим, что в середине 2010 года Комаров контролировал около 73% ЧТПЗ. С начала 2011 года, по оценке участников рынка, эта доля могла возрасти до 90–95%. Уже в 2012 году ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству.

Компания попросила о госгарантиях на 30 миллиардов рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и другие) почти на 3 миллиарда рублей. Ряд аналитиков считают, что Комаров не мог действовать в одиночку и у него были высокопоставленнее покровители, один из которых Виктор Христенко.

В 2006 году стало известно, что в компании работает сын главы Минпромэнерго (на тот момент) Виктора Христенко – Владимир. Тогда Христенко-младший был назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Причастность чиновника к бизнесу российской компании стала большим плюсом для инвесторов, так как такая фигура может выступать гарантом неприкосновенности бизнеса.

Но это не помешало в том же 2006 сотрудникам оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъять часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ. Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова. Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске.

Вообще, Кремль не всегда был доволен финансово-политической деятельностью ближайшего окружения Христенко (на данный момент чиновник - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии). Виктора Борисовича нередко обвиняли в «клановости». 

Но сейчас заботы ЧПТЗ не о Христенко или даже Комарове-старшем, а о будущем самого предприятия.  Завод в системном кризисе.  Возможно, ЧПТЗ в ближайшие два-три года будет признан банкротом и ликвидирован за долги.

Пётр Василенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter