«Молдавский Крым»

«Молдавский Крым»
Новость

5 апреля 2014, 07:13
«Молдавский Крым»

После аннексии Крыма Российской Федерацией актуализировался «приднестровский конфликт» тянущийся с 1990 года. Приднестровская Молдавская Республика вместе с 15-тысячным российским военным контингентом оказалась зажата в блокаде между Украиной и Молдовой. 10-11 апреля в Вене пройдут переговоры по ситуации в Приднестровье, тем временем, первый вице-премьер Украины Виталий Ярема уже высказал опасения по поводу возможных «провокаций» со стороны Москвы в регионе.

«Во время самых критических ситуаций, в Крыму было сконцентрировано около 28 тысяч российских военных. Сейчас на украино-российской границе, а также на границе с Приднестровьем сконцентрировано 10-15 тысяч военных», - заявил Виталий Ярема.

Чиновник так также отметил, что в этом регионе активно работают спецслужбы России, в частности, недавно украинские правоохранители в Одесской области задержали сотрудника ФСБ России, прибывшего именно из Приднестровья.

Напомним, что в конце марта этого года российские войска провели военные учения в Приднестровье – сепаратистском регионе Молдовы, куда сместился центр напряженности после российской присоединения к России Крыма.

Тогда, «Интерфакс» со ссылкой на представителя Западного военного округа России полковника Олега Кочеткова сообщил, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, провели антитеррористические учения, в ходе которых отрабатывали действия по отражению атаки на свою военную базу.

По данным МИД «Запад нагнетает атмосферу вокруг Приднестровья, обходит полным молчанием фактическую его блокаду Кишиневом и Киевом». 

«Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется — там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию», - ранее заявил глава российского МИД в интервью программе «Вести».

Отметим также, - главнокомандующий войсками НАТО Филипп Бридлав заявил, что Российская Федерация в случае вторжения в Украину может занять все стратегические объекты за три-пять дней. По оценкам НАТО, Россия сосредоточила на границе с Украиной все войска, необходимые для нападения. С помощью этих сил РФ в состоянии достичь всех военных целей на Украине за три-пять дней.

В то же время, председатель комитета по разведке нижней палаты Конгресса США Майк Роджерс считает, что Российская Федерация готовится к захвату восточных областей Украины. 

По некоторым данным, власти Приднестровья направили российскому президенту Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Впервые о желании выйти из состава Молдавии Тирасполь заявил еще во времена СССР, в 1989 году. А в 1992 противостояние между Тирасполем и Кишиневом вылился в вооруженный конфликт, унесший около 1000 жизней.

На 10–11 апреля намечена встреча в Вене группы «5+2» (Россия и Украина, выступающие гарантами примирения между Тирасполем и Кишиневом, ОБСЕ — посредник, а США и ЕС — наблюдатели). Если не будет решена проблема непризнанного государства в ходе венских переговоров, то возможно и развитие сценария по «крымскому варианту». Притом возможность аннексии вероятна не только со стороны России, но и со стороны Румынии.

По последним опросам 61,7% румын поддерживают интеграцию с молдаванами. Румыния безоговорочно поддерживает европейскую интеграцию Молдовы. В Молдове 51,7% граждан высказались за союз с Румынией, более того у власти проевропейски настроенные президент Николае Тимофти и премьер либерал-демократ Юрие Лянке. Если будет референдум – больше не будет Молдовы. 

Ранее Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать важнейшим проектом Бухареста.

Если Молдова почувствует реальную угрозу аннексии Приднестровья, то возможно Кишинев (официально вместе с Приднестровьем) войдет в состав Румынии и соответственно ЕС и НАТО, что станет серьезным барьером для политики Москвы.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter