«Яндекс» присвоил Беглову статус автора мемориала погибшим медикам в Петербурге

«Яндекс» присвоил Беглову статус автора мемориала погибшим медикам в Петербурге
«Яндекс» присвоил Беглову статус автора мемориала погибшим медикам в Петербурге
5 марта, 16:00ОбществоФото: Яндекс
Поисковик связал авторство «Печального ангела» с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

На протяжении 3 и 4 марта в Петербурге умудрились трижды открыть мемориал «Печальный ангел», который установили в память погибшим от коронавируса медикам. Если коротко — изначально его должны были открыть 4 марта в полдень, однако за сутки до этого его «открыл» губернатор Петербурга Александр Беглов (хотя и заявлялось, что его лишь пригласили на открытие), а утром 4 марта туда приехал председатель Комитета здравоохранения с главврачами.

«Народное» открытие, которое анонсировал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, состоялось в назначенное время. И, судя по фотографиям, на нём присутствовали не только «должностные лица».

Однако для пользователей интернета, видимо, авторство мемориала «Печальный ангел» закрепится отнюдь не за его реальными создателями. Если вбить в один из наиболее популярных в России поисковиков «Яндекс» запрос «автор мемориала погибшим медикам спб», то выдаётся... губернатор Александр Беглов!

Так выглядит на момент публикации материала ответ на запрос о том, кто был автором мемориала «Печальный ангел» в Петербурге
Фото:Яндекс

Напомним, что идея создания «Печального ангела» возникла у художника Романа Шустрова. Он скончался в середине мая 2020 года от коронавируса. Инициаторами установки памятника, по словам вдовы скульптора Марии Касьяненко, выступили Галина Артеменко, создатель стихийного мемориала на Малой Садовой, и Ирина Маслова. Позднее инициативу поддержал Борис Вишневский — и уже они подключили администрацию Петроградского района, которая поддержала идею. Деньги на памятник собирали «всем миром».

Каким образом Александр Беглов вдруг стал автором мемориала, остаётся загадкой. В июне 2020 года он говорил, что идея установки памятника взамен мемориала на Малой Садовой — хорошая идея. В октябре 2020 года — пообещал установить. Однако непосредственно инициаторами появления конкретной скульптуры выступили другие люди.

Не исключено, что это ошибка алгоритмов, поскольку при другом, но схожем запросе, выдаётся другой, настоящий автор «Печального ангела».

Схожий запрос в Яндексе, при котором в качестве автора выдаётся Роман Шустров
Фото:Яндекс

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter