«Греческий кризис» Саратовской области

«Греческий кризис» Саратовской области
Новость

5 марта 2014, 19:30
«Греческий кризис» Саратовской области

Возглавляющий Саратовскую область Валерий Радаев, планомерно ведя регион к дефолту, в преддверии череды губернаторских выборов, сделал ряд «ключевых решений»: повысил плату за проезд на общественном транспорте, попросил поддержать саратовских овощеводов и призвал «одухотворять токарей»! Исходя из инициатив Валерия Васильевича складывается мнение, что в регионе все хорошо, - на самом деле перед Саратовской областью стоит проблема банкротства, которая может лечь «на плечи» федеральной власти.

«Сегодня пойдите в сетевой магазин – там нет ничего. Плодоовощная продукция. Где у нас продают натуральные соки, которые производят в Саратовской области? Только реклама. А больше звука нет. В Романовском районе начинается такое производство. Мы должны его поддержать», - сетует губернатор Радаев.

Складывается ощущение, что это речь сельского главы, а не руководителя кризисного региона, которому нужны немедленные преобразования.

А когда Валерий Васильевич на слова регионального Союза товаропроизводителей и работодателей Виктора Муллина о нехватке токарей в регионе, говорит, что «токарь должен быть сначала духовно воспитан», кажется, что господин Радаев просто сильно болен.

В статье «Русская Чечня» губернатора Радаева» мы писали о кризисном экономическом и политическом состоянии в котором существует Саратовская область и как Валерий Васильевич «отмазывает» своих родственников от уголовных преступлений.

До сих пор ни одна из проблем не решена. Более того, в 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму всего 15,3 миллиардов рублей. В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем под 2,55 % годовых.

Чтобы выслужиться перед федеральными властями господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и давая отчетность о «профицитном регионе». Субъект тратит 15% своих доходов только на обслуживание кредитов отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать распродажи имущества принадлежащего администрации.

По данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшее 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 миллиардов рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 миллиардов рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет, это просто факт с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составит примерно 2 миллиарда рублей.

Во время правления Радаева, Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. Так, в настоящее время его размер составляет 72,5 % от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей – настоящий «греческий кризис». Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга еще на почти 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей.

Конечно, Валерий Васильевич планирует протянуть в губернаторском кресле еще не более срока, как раз к тому времени долг региона может привести к банкротству и дефолту, но это уже будут проблемы не господина Радаева…

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter