Центр «Вектор» опубликовал свою статистику заболевших после вакцинирования

Центр «Вектор» опубликовал свою статистику заболевших после вакцинирования
Центр «Вектор» опубликовал свою статистику заболевших после вакцинирования
4 августа 2021, 14:32ОбществоФото: Антон Засимов / piwigo.1mediainvest.ru
Сравниваем статистику с данными Комздрава Петербурга в небольшой инфографике.

Государственный научный центр «Вектор» (далее — центр «Вектор») вслед за Комитетом здравоохранения Петербурга (Комздрав Петербурга) опубликовал статистику заражаемости ковидом после вакцинации отечественными прививками. По словам представителей центра, все три зарегистрированные вакцины защищают от коронавируса.

Данные «Вектора» приводятся после получения обеих доз. Больше всего заболевших после первого компонента у привившихся «ЭпиВакКороной» — 1,3%. В случае со «Спутником V» этот показатель составляет 0,79%, у «КовиВака» — 0,93%.

После полной вакцинации заразились 0,66% привитых «Спутником V». Среди тех, кто получил оба компонента «ЭпиВакКороны», заболели 0,59%, в случае с «КовиВаком» — 0,27%, сообщают РИА Новости.

Сравнение статистики заболевших после вакцинирования
Фото:Newia.ruКомздрав Петербурга и центр "Вектор"

Если сравнивать между собой данные Комздрава Петербурга и центра «Вектор», можно увидеть, что в случае с «ЭпиВакКороной» статистика по Северной столице показывает крайне впечатляющие показатели. Однако с точки зрения сбора данных есть существенная разница.

Помимо географического фактора свою роль играет и время, с которого отсчитывают случаи заражения. Ранее мы уже отмечали, что в США заболеваемость после вакцинации отсчитывают не с момента получения обоих компонентов, а спустя 14 дней, после полноценного формирования иммунитета.

Такое же отличие есть и в сборе данных со стороны Комздрава и центра «Вектор». Первый считает человека заразившимся с момента получения прививки, т.е. с нулевого дня. А в «Векторе» учитывают тех, кто заболел спустя 21 день после полной вакцинации, учитывая формирование иммунитета.

Однако не совсем ясно, с какого дня у центра «Вектор» идёт отсчёт по заболевшим после получения первого компонента вакцины. Можно предположить, что в этом случае статистику ведут с нулевого дня.

Напомним также, что в случае с Санкт-Петербургом говорить об эффективности «КовиВака» несколько преждевременно. Всё дело в том, что в городе она появилась в конце весны 2021 года. А непосредственно в гражданский оборот по всей стране она поступила в марте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter