Инновационная коррупция

Инновационная коррупция

4 июля 2014, 12:05
Общество
Инновационная коррупция

До суда в Новосибирские дошли первые эпизоды скандальной истории о хищении бюджетных денег, выделенных на организацию Сибирского молодежного инновационного конвента в 2012 году.

Подсудимые - бывший директор областного Фонда поддержки молодежных инициатив (ФПМИ) Алексей Борисек и предприниматель Владимир Норкин. Они обвиняются в крупных мошенничествах.

Инновационному конвенту - инновационную коррупцию. Схемы хищение денег, которые приходится распутывать новосибирским следователям, нетривиальны: двое обвиняемых сыграли на слабом месте государства - забюрократизированности, непрозрачности и запутанности выделения и распределения средств.

Лишь в 2012 году Борисека и Норкина заподозрили в хищениях, связанном с окружным этапом Всероссийского молодежного инновационного конвента, состоявшегося в Новосибирске в 2010 году. Лишь сейчас дело дошло до суда.

Обвинительное заключение гласит: вскоре после окончания конвента директор ФПМИ Борисек сообщил главе оргкомитета конвента, региональному министру образования, науки и инновационного развития, Владимиру Никонову, что компании НПО "Альфатех", которой руководил Владимир Норкин (а по версии следствия, контролировал и Борисек), нужно было платить долг за некоторые работы по организации мероприятия.

Министерству показали договор, согласно которому, “Альфатех” сняла для конвента видеоролики, создала сайт, предоставила презентационное оборудование… всего - на сумму около 300 тысяч. При этом Борисек не мог не знать, что эти работы уже выполнены другими людьми и их труд был уже частично оплачен через его родной ФПМИ.

Обманутый Никонов распорядился расплатиться с “Альфатехом”.

Такой же трюк провернули предприимчивые новосибирцы и с Федеральным агентством по делам молодежи. Их общая компания "ЗемГеоКад" поучаствовала в котировках, заключила с агентством государственный контракт на 498 тысяч рублей и получила федеральные деньги на проведение все того же конвента. Вот только работу выполняли опять другие люди и они, как и в предыдущем случае, получили свои деньги через ФПМИ.

Так, пользуясь тем, что одна рука, финансировавшая конвент, не знала, что делает другая, Борисек и Норкин умудрились покормиться с обеих.

Вся эта история была бы интересной, но не скандальной, если бы не еще одно обстоятельство: злополучный конвент проходил в рамках Международного инновационного форума "Интерра", основанного в 2009 году и прославившегося еще более крупным коррупционным преступлением.

Весной этого года директору “Интерры” Ладе Юрченко было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, она вместе с руководителем Агентства регионального маркетинга Анной Динельт и директором рекламного агентства Дмитрием Петровым в 2012 году при подготовке форума похитила 2,7 миллиона бюджетных рублей.

Главная “фишка” дела - совпадение фамилии директора форума и “отставленного” недавно в связи с утратой доверия губернатора области Василия Юрченко. Дмитрий Петров в открытом письме следователю предположил, что давление на“Интерру” оказывается “для разрушения образа отставного губернатора Новосибирской области Василия Юрченко” .

Версия немного параноидальная, но ведь у нас возможно все. Тем более что даже деловое сообщество Новосибирска на стороне Петрова. Сейчас он находится в сизо, но поддерживающие его уверены: мера пресечения и обвинение слишком строги. «В прошлом году за девять месяцев было около 600 случаев, когда статью «Мошенничество» переквалифицировали на статью «Мошенничество, связанное с предпринимательской деятельностью». Петров – однозначно руководитель коммерческой организации. Как раз тот случай. Но суд не обратил на это внимание», – замечает новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых

Как бы то ни было, история “Интерры” уже стала местной легендой и осмысливается вполне в духе города: по мотивам следствия создали пьесу и спектакль, который представляет собой “историю форума с элементами допроса”.

Бюджет же форума после скандалов стал уменьшаться - с 50 миллионов в 2015 году до двенадцати в 2014. И это понятно: меньше масштабы - меньше воровство, не хочется ведь снова терять два миллиона из бюджета, дефицит которого и так больше 13 миллиардов.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter