Где в провинции жить хорошо?

Где в провинции жить хорошо?

4 июля 2014, 12:24
Общество
Где в провинции жить хорошо?

В очередной раз исследовательский центр портала Superjob спросил у обитателей крупнейших городов нашей страны, нравится ли им жить в своем городе.

Результаты опроса удивят жителей столицы: и за пределами двух мегаполисов есть жизнь, причем обитать в провинции людям нравится - даже из городов-аутсайдеров хотели бы уехать не больше половины обитателей, а уж лидерам рейтинга признались в любви практически все.

Опрос прошел в 22 городах России: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи. В каждом был опрошено по 1000 жителей.

Тюмень - лучший город Земли

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Тюмень: в любви этому городу призналось 92% его обитателей. Причем чувства эти укрепляются - год назад так ответили лишь 88% тюменцев.

Результаты исследования заставили горожан улыбнуться: несколько лет назад по столице нефтяного региона развесили банеры с нескромной надписью: “Тюмень - лучший город Земли”, быстро ставшей местным мемом, особенно среди интеллигентов и креаклов, но, судя по результатам опроса, она все же задела какие-то патриотические струны в душах местных жителей, если не зазомбировала их.

“Все тюменцы - ужасные снобы! Постоянно говорят, что это лучший город и презирают все остальные, даже если нигде небыли!”, - поделилась с «Новым информационным агентством Ирина, несколько лет назад переехавшая в этот город из центральной России.

Многие тюменцы и впрямь не променяют “свое болото” ни на какую другую провинцию (хотя в столицы уезжают за работой все-таки многие). «Тюмень – развивающийся быстрым темпом современный и чистый город, в котором приятно жить и работать», - уверен 27-летний работающий переводчиком участник опроса. Развивается старый купеческий город если не духовно, то материально - точно. “Здесь открылось столько торговых центров, не узнаю Тюмень! Теперь купить можно все, что нужно, разве только IKEA нет. И видно, что уровень жизни хороший”, - делится впечатлениями уехавшая пару лет назад в Санкт-Петербург горожанка.

“О каких деньгах вы говорите? В моем городе одногруппницы сразу после университета зарабатывали больше, чем я сейчас в Тюмени”, - спорит приезжая Ирина. Но все же тюменская реальность не настолько сурова, чтобы кто-то с охотой поверил ее словам. В общем-то, главные претензии к городу, как заметил один из участников опроса, 34-летний старший инженер, «Холодно и грязно». Причем мусор-то убирают, а вот с пылью и землей никак не справятся.

Недавняя история с отставкой губернатора http://newia.ru/18763 тоже заставила горожан свежим взглядом посмотреть на город и понять, что все здесь довольно неплохо.

От веселого Сочи до мрачного Сатарова

На втором месте после Тюмени в рейтинге оказался Краснодар (91%), третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%). Довольны жизнью в своем городе по 87% красноярцев и ярославцев, по 86%екатеринбуржцев, ростовчан, владивостокцев, по 84% нижегородцев и воронежцев. 82% одобрения получил Новосибирск, 81% – Уфа, 79% – Пермь и Иркутск, 78% – Самара, по 77% – Челябинск и Тольятти, 71% – Хабаровск, 67% – Саратов. Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%) - они все никак не могут выбраться из аутсайдеров, хотя жизнь там несколько улучшилась

По ощущением россиян, лучше стало жить почти везде. Так, Владивосток прибавил в рейтинге целых 20 процентных пунктов. Жители признаются ему в любви: «Я здесь родился и жить без моря не смогу!». Хватает тепла и другим городам: «Воронеж — мой родной город, он не может не нравиться. К тому же он очень красивый. За последние годы много было отреставрировано и облагорожено»; «Казань — город, в котором моя душа поет каждый миг жизни!»

Но сложная русская душа отлично умеет сочетать любовь с критикой. В комментариях россияне жаловались на то, что при всех своих достоинствах их родные города страдают от пробок, грязи на улицах, плохой экологии. Людям очень не нравится, что местные власти равнодушны, нет работы и мест в детсадах. Небольшие города обвиняли в недостатке возможностей для самореализации и медленном ритме жизни, городам разросшиеся же, напротив, попрекают лишней суетой. Особенно не любят искренние провинциалы показухи: «Неуютно для населения. Все направлено на внешний эффект».

Какие сферы городской жизни развиваются наиболее успешно? Практически везде развивается индустрия досуга, самые большие темпы роста, ожидаемо, в Сочи, это отметили 66% опрошенных. Доступность товаров и услуг утраивает 42%тюменцев.

Лучшие парки и скверы - в Краснодаре (44%), Благоустройством города больше всего недовольны в Волгограде (8%), а вот экологию почти во всех городах (за исключением южных) одобряют лишь 3-4%.

Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%) (хуже всего - в Саратове, Омске и Хабаровске (по 8%положительных оценок).

Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), реже всего - в Сочи (7%).

При этом люди относятся друг к другу не очень-то доброжелательно. Лидер по дружелюбности - Сочи (21%), аутсайдер - Саратов (5%). И дело не в особенностях характера, а в качестве жизни - жители “мрачных” городов чаще других жалуются на неустроенность быта.

Но все-таки, считают россияне, многое зависит не только от городских властей, но и от простых жителей. «Есть, конечно, недоделки и ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Хочется пожелать каждому более ответственно относиться к своей работе, к своим обязанностям. Тогда и качество жизни будет ещё лучше», – говорили оптимисты в комментариях к опросу.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter