«Люди уже паникуют»: ветклиники просят отменить эмбарго на корма из стран Европы

«Люди уже паникуют»: ветклиники просят отменить эмбарго на корма из стран Европы
«Люди уже паникуют»: ветклиники просят отменить эмбарго на корма из стран Европы
4 июня, 00:36ОбществоФото: globallookpress.com
Зообизнес бьет тревогу – после запрета на импорт корма в России заканчиваются многие виды лечебного и диетического питания для животных. Без них домашним питомцам грозят осложнения заболеваний, и возможно, смерть, а ветеринарным клиникам и магазинам – рост цен и, возможно, банкротство.

Недавно в России был принят запрет на поставки в Россию кормов и кормовых добавок – первыми под удар попали поставщики из Германии, Испании, США и Нидерландов. С 1 июня к ним присоединилась и Литва. Список Россельхознадзор пополняет с каждым месяцем. Официальная причина запрета – борьба против ГМО. Но это связано не с заботой о кошках и рыбках – изначально целью РСН была продукция, корма и пищевые добавки, на которой выращивают домашний скот, и посредством которой, ГМО-компоненты могут попасть в организм человека. Но, как водится, на деликатное регулирование сил и времени пожалели, а вместо этого накрыли производителей «ковровой бомбардировкой» запретов.

В результате в Россию вообще нельзя ввозить никакие корма из перечисленных в списке Россельхознадзора стран. А это может привезти к полному исчезновению специализированных ветеринарных кормов, необходимых животным с особенными потребностями, пишет Лента.ру. Отечественные производители либо не имеют возможности производить альтернативу, либо не смогут удовлетворить резко подскочивший спрос. Если с повседневным кормом можно найти замену, что делать животными, страдающими пищевой аллергией и получающими диету с особыми видами белка?

«У нас уже больше месяца не поставляют некоторый Роял канин лечебный, люди начинают паниковать», «Гастро-корм, для животных с нарушениями пищеварения, собираем по крупицам на всех складах, московских и областных. Каких-то кормов уже нигде нет», - жалуются работники ветеринарных клиник и магазинов.

Фото:globallookpress.com

Ситуацию осложняет то, что в стране практически отсутствует производство профессиональных кормов со свежим мясом и натуральными ингредиентами (холистик). И если обычных повседневных кормов в страну импортируется 15%, то в случае с диетическими – это все 100%. Несмотря на то, что в России есть фабрики-представительства зарубежных фирм, они не смогут наладить выпуск корма для всех диет. Не хватает сырья, нет возможности быстро перепрофилировать производство. На все требуется время, а домашние любимцы хотят кушать уже сейчас. И чем попало больных питомцев кормить нельзя.

Представители зообизнеса пытаются докричаться до правительства, чтобы то не допустило дефицита корма, который уже частично испытал рынок во время локдауна. В противном случае порядка 12 тысяч магазинов, 3 тысячи ветклиник и 130 компаний-оптовиков, занимающихся торговлей зоотоварами, рискуют обанкротиться – при условии, если не удастся наладить «серый» импорт через Беларусь или Казахстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter