Янтарный берег взяток

Янтарный берег взяток

4 июня 2014, 13:54
Общество
Янтарный берег взяток

Размер средней калининградской взятки - 11 тысяч рублей. И это только по официальным данным.

Больше всего коррупции в правоохранительных органах, сфере здравоохранения и ЖКХ, считают калининградцы. Официальные данные обсуждались на круглом столе в филиале “РГ”.

Жители чаще всего обращаются с проблемами ЖКХ, жалуются на управляющие компании, рассказал депутат Андрей Колесников. Вторая проблема - строительство. К откатам и, следовательно, подорожанию жилья ведут, говоря словами чиновников, “нечеткие регламенты”.

"Застройщику дают надел бог знает где, он обращается в арбитражный суд, мэрия заключает с застройщиком мировое соглашение и взамен непригодного участка предоставляет другой - в центре города", - такая схема уже десятки раз срабатывала в регионе, рассказал председатель комиссии областной общественной палаты по правозащитной деятельности Сергей Бородихин. Сейчас, например, в столице области готовится к расторжению договор аренды и передачи земли под строительство двух гостиниц.

Высокий уровень коррупции признает даже прокуратура. Она обобщает цифры: за первый квартал текущего года было вскрыто 811 нарушений закона о противодействии коррупции, возбуждено 71 уголовное дело, 16 дел по преступлениям, ущерб от которых составил 4,5 миллиона рублей, направлено в суд”. Средний размер взяток (половину из которых инициируют госслужащие), - 11 тысяч. Но это подозрительно маленькая цифра. В прошлом году, например, даже по официальной же статистике средний размер полученных взяток составил почти 217 тысяч.

 Кстати, в подтверждение борьбы с мздоимством в Калиниграде устроили большую показательную порку - как раз во время обсуждения насущной проблемы уволили регионального министра строительства Сергея Майорова. Повод - арест его подчиненного за взятку в 100 тысяч. В Калининграде вообще легко рубят головы. Так, ранее здесь своего поста лишился вице-премьер Евгений Морозов, который до этого занимал пост министра строительства и ЖКХ и не стеснялся лоббировать интересы предприятий, принадлежавших его семье.

Взятки в Калининграде берут все - и чиновники, и преподаватели, и инспекторы ГИМС. Причем гастролеры разносят заразу по всей стране - например, недавно калининградского бизнесмена задержали в Великом Новгороде за коммерческий подкуп.

Известно, что рыба гниет с головы, неужели же доблестный губернатор области совсем не при чем, и занимается только тем, что рубит головы корыстным чиновникам? Нет, и у него рыльце в пушку. Ему все еще припоминают, как он за 100 бюджетных миллионов отремонтировал дорогу к своей вилле, и все еще, несмотря на официальные опровержения, обсуждают, как на свой день рождения он свозил чиновников в Китай (эта командировка губернатора обошлась бюджету в 198 тысяч ).

Между тем, в Калининградской области не до шика - доходы областного бюджета за 2013 год составили 35,451 миллиардов рублей, но дефицит составил 5,256 миллиардов, или 11,2% от доходов.

Жители янтарного края, тем не менее, к безрадостной жизни уже привыкли - как говорят эксперты, в коррупционную ситуацию хотя бы раз жизни попадали 60% калининградцев, но при этом ранжированном списке проблем, которые в наибольшей степени беспокоят население области, взяточничество располагается во втором десятке, а важной проблемой ее считают примерно 10 процентов жителей эксклава. Видимо, близость к Европе не спасает, и на фоне остальных ужасов жизни банальное взяточничество попросту меркнет.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter