Людоед будет жить в Якутии

Людоед будет жить в Якутии

4 июня 2014, 09:33
Общество
Людоед будет жить в Якутии

Саратовский рыбак, ставший в Якутии каннибалом, решил остаться в гостеприимном крае на ПМЖ - видимо, понравилась местная кухня.

“Новое информационное агентство” продолжает серию материалов о жизни российской глубинки под условным названием “Тарантино нервно курит”. Мы уже рассказывали вам об опытах над людьми и о рабовладении. Сегодняшний выпуск будет посвящен каннибализму.

В Якутии леденящее душу дело рыбаков-каннибалов закончилась накануне условным сроком для одного из них.

Зеленое море тайги

История такова: однажды в конце лета двое мужиков мужиков из Саратовской области - Алексей Горуленко и его друг детства, бывший глава сельского округа Андрей Курочкин - решили съездить на рыбалку. Сели на УАЗиз и поехали в Амурский край. Там они познакомились с двумя местными любителями отдыха на свежем воздухе - Александром Абдуллаевым и Виктором Комаровым - , взяли 40 литров спирта и зачем-то поехали в тайгу на границе с Якутией. Правда, машину скоро утопили, а сами заплутали, несмотря на опытность амурских проводников, один из которых, кстати, был золотодобытчиком.

Почему “был”, спросите вы?..

Якутские спасатели нашли заблудившихся только в конце ноября, и не всех: Комаров и Курочкин куда-то пропали. Что стало с первым, выяснить так и не удалось, а вот о судьбе Курочкина лучше бы, наверное, никому не знать…

“На местности, определенной GPS-навигатором координатами N 55°39.463' Е 127°24.770'” Курочкин скончался после того, как несколькими днями ранее его товарищ Горуленко ударил его поленом по голове.

Может быть, рыбакам действительно было голодно в тайге, может быть, они бессознательно соблазнились вкусной фамилией погибшего, но в итоге они расчленили и съели безвременно погибшего товарища, о чем следователям без обиняков рассказала изрубленные топором кости почти без следов плоти.

Есть - можно

С точки зрения здравого смысла происшествие не лезет ни в какие ворота, ведь в нашем обществе каннибализм - абсолютное табу, по сравнению с которым даже инцест кажется детской шалостью. Но при этом в УК за антропофагию никакого наказания нет. Точнее, там есть понятие “надругательство над телами умерших”, но оно обычно не применяется к людоедам. Действительно, разве замариновать и обжарить до хрустящей корочки - это надругательство? Да это искусство!

Так что якутские судьи, в полном соответствии с законом, одного из выживших - Абдуллаева - судить вообще не стали, а сделали свидетелем, второму же, Горуленко, предъявили обвинение по статье “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего”. Правда, дали почему-то не запрошенные прокурорами 10 реальных лет, а 3,5 года условки.

Эксперты объясняют: это единственный за многие годы случай каннибализма без убийства, вводить лишнюю статью в УК ради такого дела не будут.

Впрочем, людоедство в наших палестинах не такая редкость, как хотелось бы. Можно вспомнить только скандалы последней пятилетки. На острове Русском двое пьянчуг убили своего собутыльника и несколько дней готовили из него деликатесные блюда: у них, видите ли, закончилась другая закуска. В Мурманске повар-людоед съел преподавателя-гея http://murmansk.kp.ru/daily/25751.5/2738070/ . В Петербурге парни-музыканты утопили и пожарили с картошкой школьницу.

Не так уж мало, согласитесь. Впрочем, законодателей понять можно: с точки зрения здравого смысла судить за каннибализм все-таки нелепо, ведь сложно причинить вред человеку после того, как уже убил его. Разве что назвать это преступлением против родственников погибшего и разрешить им требовать компенсации морального вреда.

Где людоеду жить хорошо

Что касается нашего героя Горуленко, то он уже на свободе и собирается остаться жить в Якутии - мол, в родной Вольск с такой репутацией вернуться будет сложно. Хотелось бы успокоить якутов: мало ли на что способен человек пойти после трех месяцев в тайге, ну съел друга, чтобы не пропало мясо, но ведь наверняка через силу, обливаясь слезами и скорбя!.. Но успокоить, кажется, не получится: на видео из зала суда видно, что при вынесении приговора Горуленко зевает, а, выйдя из зала суда, в интервью журналистам говорит, что не виновен в смерти Курочкина и собирается "к детям домой, к любимой жене".

Дорогие россияне, берегите себя и берите в тайгу навигаторы и спутниковые телефоны.

с запасными аккумуляторами

P.S. Доблестным же депутатам Госдумы мы посоветовали бы запретить сказки о Бабе Яге. И заодно вычеркнуть из школьных хрестоматий миф пр Хроноса. Наверняка это они когда-то давно испортили нежную психику и извратили гастрономические пристрастия героям нашей сегодняшней статьи.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter