От жадности поставщиков питания Петербурга страдают дети

От жадности поставщиков питания Петербурга страдают дети
От жадности поставщиков питания Петербурга страдают дети
4 мая, 14:36ОбществоФото: pixabay.com
Один из комбинатов должен крупную сумму поставщику. Дело идёт к судебным тяжбам.

СМИ сообщают, что у комбината «Артис-Детское питание» есть задолженность перед поставщиком мясных продуктов «Мит Кинг». Долг составляет более 3,3 млн рублей. Компания собирается судиться с «Артисом».

Комбинат является одним из крупнейших в Петербурге и поставляет питание во многие школы и детские сады города. Если информация СМИ подтвердится, то доверия к предприятию станет еще меньше.

Есть мнение, что «Артис» может получать тендеры благодаря демпингу. Компания занижала первоначальную стоимость контрактов на 42%, 65% и даже 75%. Могут ли подобные действия не влиять на качество питания для детей? Ведь стоимость школьного обеда в этом случае может составить не 172 рубля, как рекомендовано петербургским правительством, а всего 62 рубля.

Крупный долг делает «Артис» еще менее привлекательным поставщиком. Примечательно, что выручка компании составляет 3 млрд рублей в год, но предприятие все равно не выплачивает долг.

В итоге страдают дети, причем чаще всего воспитанники детских садов.

«Ситуация в детских садах действительно сложная. Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады — это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», — отметил координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

Он считает, что изменить ситуацию можно благодаря усилению общественного контроля. Эксперт предлагает проверять поставщиков питания на всех этапах их работы. Делать это должны представители учебных заведений и родители.

Бражко обратил внимание и на меню в школьных и детсадовских столовых. Он отметил, что блюда должны быть максимально разнообразными и создаваться с учетом предпочтений детей.

Ранее СМИ писали и о задолженностях других комбинатов питания. У поставщиков «Новый век» и «АвтоВАМ» также были обнаружены долги. Предприятия работают с учебными заведениями Московского и Пушкинского районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter