Инфоблокада для колеблющихся

Инфоблокада для колеблющихся
Новость

4 апреля 2014, 14:43
Инфоблокада для колеблющихся

Кашин пишет, что зачистка медийного пространства глобально мало что меняет. Большинству достаточно будет желтизны с официозом в нагрузку. А заинтересованные и так будут знать нужную им инфу через соцсети и оставшиеся маргинальные нишевые независимые островки. С одной стороны, это так: такие медиа-маньяки, как я, конечно, даже почти ничего не заметят. И по-настоящему большие события, типа того же приводимого в пример Чернобыля, тоже не скрыть никакой подконтрольной системой пропаганды.

Но есть довольно большой важный слой людей, которые интересуются новостной картиной не по призванию или профессии, но для того, чтобы быть немного в контакте с реальностью. Менеджеры, предприниматели, специалисты. Я знаю таких людей, которые регулярно читали Ленту.ру, чтобы банально понимать, что вообще происходит. Они выходили на Болотную в 2011-м (потом перестали, потому что стало страшно и мутно), заглядывали в блог Навального (а теперь не будут тратить время на обход блокировок).

Чернобыль, конечно, Чернобылем, но в стране происходит много более мелких, но по-прежнему важных событий, которые нуждаются, между прочим, не только в формальном освещении, но и в разнообразной трактовке, анализе, высказывании мнений по их поводу. Настоящие диссиденты-то, понятно, продолжат свою гонку с цензурным аппаратом, но вот эта середина, колеблющаяся, но все-таки склоняющаяся к гражданской активности, этой медийной зачисткой от реальной новостной картины дня фактически отрезана. То есть буквально, когда я встречаюсь с таким человеком и рассказываю очередную дичь, рожденную в чертогах безумия нашего госаппарата, он удивленно поднимает на меня глаза и спрашивает: «Что, правда?».

(Возвращаясь к тексту Кашина, хотелось бы понять, когда, в каком объеме и под каким углом узнали советские люди о событиях в Новочеркасске).

Роман Федосеев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter