Крах Инвестбанка дорого обошелся российской экономике и спорту

Крах Инвестбанка дорого обошелся российской экономике и спорту
Новость

4 февраля 2014, 15:54
Крах Инвестбанка дорого обошелся российской экономике и спорту

История с неожиданным крахом ЗАО АКБ «Инвестбанк», случившимся почти сразу вслед за тем, как в 2012 году контролирующим владельцем этой кредитной организации стал Сергей Мастюгин, по-прежнему интересует как Агентство страхования вкладов (АСВ), так и компетентные следственные органы РФ и ЕС.

 

Лицензии на осуществление банковских операций Инвестбанк был  лишен 13 декабря 2013 года. Такое решение ЦБ РФ принял в связи с тем, что Инвестбанк был уличен в нарушениях федеральных законов, регламентирующих кредитно-финансовую деятельность. В тот же день, чтобы срочно решать проблемы, доставшиеся в «подарок» от Мастюгина, госрегулятор назначил временную администрацию.

В рейтингах российских банков Инвестбанк перед своим крахом занимал 79-ю или 80-ю строчка, располагая активами на 75 млрд рублей и объемами депозитов физлиц на 39 млрд рублей. Только в Санкт-Петербурге банку, чей головной офис с 1985 года находился в Калининграде и переехал в Москву осенью 2011 года, работали 5 банкоматов и 4 офиса.

В банковских кругах ни для кого не секрет, что финансовые «дыры» в активах Инвестбанках возникли благодаря Мастюгину, а не прежним владельцам. Иначе Центробанк давно бы аннулировал лицензию. Даже если бы Инвестбанк сохранил лицензию, но работа его бывших владельтцев была признана неудовлетворительной, то ЦБ просто не позволил бы Мастюгину стать  реальным бенефициаром.

В наследство от Мастюгина АСВ получило реестр обязательств, по которым 90 тыс. обманутых вкладчиков вправе получить страховые возмещения общей суммой в 30,6 млрд рублей. 21 тыс. клиентов (с правами на 8,1 млрд рублей) зарегистрированы на «малой родине» Инвестбанка – в Калининграде и по Калининградской области. 17 тыс. (7,9 млрд) – в Москве и Подмосковье. 10 тыс. (на 3,3 млрд) -  в Екатеринбурге и Свердловской области.

 

Видную роль Инвестбанк играл в финансовой жизни Воронежа и Воронежской области. Здесь банк застолбил за собой 5-е место объемам вкладов от населения, 5-е по объемам денежных средств, привлеченных от всех клиентов, и 3-е по депозитам юрлиц.

 

Большой ущерб деятельность Мастюгина нанесла российскому ВПК, в частности ОАО «Концерн «Созвездие», головной офис которого находилась как раз в Воронеже. Всего в составе концерна числится до 20 уникальных предприятий в 11 регионах. Национальная безопасность страны (ПВО, ПРО, РЭБ) зависит от их уникальной продукции - радиотелефонных систем, других средств связи и навигации. В начале этой недели, удовлетворены 11 исков «Созвездия» по взысканию с Инвестбанка долгов на 2,1 млрд рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Воронежской области.

 

Благодаря Сергею Мастюгину, «бренд» Инвестбанка получил теперь дурную славу среди поклонников российского хоккея. До недавнего времени банк являлся генеральным спонсором  московского ХК «Спартак». Последние несколько месяцев хоккеисты играют «бесплатно». Результат говорит сам себя - за сезон легендарная команда потерпела 17 поражений подряд! Такого прецедента в многолетней истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) не было ни разу.

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter