Политическая смерть губернатора Козлова

Политическая смерть губернатора Козлова
Новость

3 декабря 2013, 14:46
Политическая смерть губернатора Козлова

Уволенный без объяснения причины в 2011 году главой Орловской области вице-губернатор Василий Еремин (сразу после скандала с растратой 44 миллионов бюджетных рублей) оправдан советским райсудом региона. Стремительно теряющий популярность губернатор Александр Козлов, с низкими рейтингами эффективности, получит перед выборами губернатора 2014 года иск Еремина, который настроен «всеми возможными способами восстановить свое доброе имя» и поражение на выборах. «На днях суд может принять решение о компенсации морального вреда. Тут сумма возмещения не имеет для меня принципиального значения - хоть рубль. Я хочу наконец сломать противникам шпагу», - рассказал журналистам Василий Еремин.

Экс-губернатор и одновременно бывший исполняющий обязанности глава города был оправдан судом еще в мае этого года, по делу о превышении должностных полномочий при передаче в аренду муниципального имущества. Более того конце октября прокуратура Орловской области направила Василию Еремину официальные извинения «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 УК РФ».

Теперь суд постановил возместить господину Еремину 1,53 миллиона рублей потраченных на адвокатов. Пикантность ситуации в том, что экс-вице-губернатор Василий Еремин был фактически подставлен губернатором Орловской области.

В 2011 году правоохранительные органы с подачи Александра Козлова начали преследование вице-губернатораза якобы пособничество в превышении должностных полномочий, оценив ущерб, нанесенный городской казне в 44 миллиона рублей.

Но бывший госслужащий не собирается останавливаться на компенсации. Экс-чиновник заявил, что продолжит борьбу за восстановление чести и достоинства и не намерен предпринимать какие-либо действия по восстановлению на работу в областной администрации, откуда был уволен.

Значит у губернатора Козлова появился новый, влиятельный враг с карт-бланшем в виде иска, который Еремин подаст перед выборами 2014 года, затаскав кандидата от «Единой России» по судам.

Отметим, что ряд журналистов Орловской области называют инициатором возбуждения дела против Ереминаименно губернатора Козлова, желающего максимально отстраниться от пропажи 44 миллионов.

Еремин даже на суде говорил, что инициатором коррупционной сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов (в 2012 году ушел в отставку), а сам областной руководитель активно поддерживал его в этом.

Мы уже писали в статье «Орловский коммунистический протест» о политических интригах губернатора Козлова, коррупции в его окружении и дефиците бюджета региона, который при нынешнем главе возрос до 14 миллиардов рублей.

Выборы губернатора в Орловской области в начале 2014 года. Поддержка коммунистов в области огромная – 40% жителей «орловщины» отдали КПРФ свои голоса на выборах в Госдуму. Лидер партии Геннадий Зюганов, родившийся в Мымрино Орловской области сам может пойти на выборы или выдвинуть популярного в регионе Василия Иконникова (руководитель фракции КПРФ в Совете народных депутатов, представитель региона в Госдуме).

Одно известно точно – выдвижение «Единой Россией» Александра Козлова в качестве кандидата в губернаторы - означает поражение партии власти. Действующий глава области Lameduck(«Хромая утка» - термин в американской политической системе обозначает политика, который больше не сможет переизбраться) и если это единственный человек, который способен «повести в бой» «Единую Россию», то регион скоро перейдет под власть КПРФ, как во времена «Красного пояса» (ряд регионов начала-середины 90-х, среди которых Орловская область, в которых неизменно побеждали коммунисты).

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter